Есть опасность начала ядерной войны: в Совфеде отреагировали на ракетные удары Ирана

В МИРЕПрокомментируйте новость
Есть опасность начала ядерной войны: в Совфеде отреагировали на ракетные удары Ирана

Российские эксперты считают, что Трампу как главе страны-гегемона с традициями агрессивного утверждения собственных интересов удержаться вне войны будет сложно.

Ракетные удары как по иранским, так и по американским базам могут положить начало «полномасштабной войне» на Ближнем Востоке. Такое мнение высказал заместитель главы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров, комментируя сегодняшние удары по двум американским авиабазам в Ираке иранским Корпусом стражей исламской революции. Сенатор напрямую связывает дальнейшее обострение конфликта с реальными потерями США.

«Если ущерб будет серьезным, США не могут не ответить», — цитирует РИА Новости сенатора.

Для предотвращения напряженности в регионе Джабаров предлагает созыв Совета безопасности ООН, где ее члены должны обсудить острую ситуацию.

В свою очередь постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тарх-Раванчи уже обратился с письмом к генсеку организации Антониу Гутеррешу и в Совбез ООН. В нем он настоятельно рекомендует, чтобы мировое сообщество потребовало от США вывести все до одной военные силы с Ближнего Востока. При этом он называет политику США безответственной, а деятельность незаконной, что ставит под угрозу основу международного права, порядка и безопасность.

В свою очередь президент США Дональд Трамп собрал экстренное совещание в Белом доме, на котором присутствовали глава Пентагона Марк Эспер и госсекретарь США Майк Помпео. По данным телеканала Fox News, Трамп рассматривал варианты ответных действий. Также сообщается, что президент США решил отложить свое запланированное ранее обращение к нации.

Российский политолог Федор Лукьянов уверен, что удар Ирана по базам США поставил американского президента перед тяжелым выбором:

«ограничиться такими же ритуальными действиями и боевыми кличами или поднять градус возмездия», пишет «Взгляд». Политолог назвал этот путь крайне скользким, «когда все меньше зависит от воли того или иного политика». В то же время Лукьянов считает, что Трамп не воин, как и Обама, но «будучи главой страны-гегемона с традициями агрессивного утверждения собственных интересов удержаться вне войны практически невозможно», – резюмирует политолог.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей