Гендиректора Харьковского тракторного завода обвинили в диверсии и попытке вывоза предприятия в Россию

В МИРЕ6 комментариев
Гендиректора Харьковского тракторного завода обвинили в диверсии и попытке вывоза предприятия в Россию

СБУ арестовала имущество и счета ХТЗ, а также объявила в розыск его директора Андрея Коваля.

Сотрудники Службы безопасности Украины заявили, что им удалось предотвратить попытку менеджмента российской промышленной группы уничтожить производственный комплекс Харьковского тракторного завода.

- Назначенный в марте 2016 года новый генеральный директор предприятия по указанию российских владельцев ХТЗ провел подготовку к демонтажу для дальнейшего вывоза в Россию оборудования литейных цехов, - говорится в сообщении СБУ. - К переправке за границу была подготовлена техническая и конструкторская документация на продукцию завода.

Украинские силовики утверждают, что действия гендиректора ХТЗ Андрея Коваля, который руководил предприятием в 2006-2007 годах, полностью соответствовали интересам руководства корпорации «Русские машины». Следователи заявили, что его повторное назначение на должность гендиректора завода в марте 2016 года связано именно с тем, что предыдущий глава ХТЗ Владислав Губин отказывался выполнять указания, которые противоречили национальным интересам Украины. Сотрудники СБУ отметили, что Коваль попытался незаконно уволить около трети высококвалифицированных работников предприятия – 604 человека.

- Реализация этих планов привела бы к полному прекращению деятельности Харьковского тракторного завода, на котором планировалось размещение заказа Министерства обороны Украины, - подчеркнули в спецслужбе.

Служба безопасности Украины арестовала имущество и счета завода и обвинила Андрея Коваля в диверсии. Он объявлен в розыск.

27 апреля украинский олигарх Александр Ярославский приобрел контрольный пакет акций Харьковского тракторного завода у структур, связанных с Олегом Дерипаской. Продажу объяснили давлением со стороны СБУ. Сам Дерипаска купил ХТЗ у Ярославского в 2007 году.

Основанный в 1930 году завод выпускает десятки моделей тракторов и спецтехники. Чистая прибыль ХТЗ в 2015 году сократилась в 10 раз.

хтз1

Александр Ярославский в конце апреля приобрел контрольный пакет акций ХТЗ у Олега Дерипаски.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей
-->