Мир на пороге ядерной войны между Индией и Пакистаном

Актуальный вопрос5 комментариев
Мир на пороге ядерной войны между Индией и Пакистаном

Индия заявила, что сбила пакистанский истребитель

Индия заявила, что сбила пакистанский истребитель и потеряла собственный в Кашмире. По версии индийского министерства иностранных дел, пакистанские самолеты нарушили воздушное пространство Индии утром 27 февраля. В ответ в небо подняли индийскую авиацию. В ходе воздушного боя был сбит один истребитель ВВС Пакистана и потерян индийский истребитель МиГ-21. Индийский пилот взят в плен пакистанцами. О судьбе пилота сбитого пакистанского самолета Индия ничего не сообщила, сообщает Медуза.

По версии пакистанцев, они нанесли удар в ответ на операцию, которую Индия провела на его территории. 26 февраля министерство иностранных дел Индии заявило о бомбардировке лагеря исламистской организации «Джаиш-е-Мухаммад» в Пакистане. Погибли около 300 боевиков. Удар был нанесен в районе города Балакот в 50 километрах от границы. Индия не проникала так далеко на территорию Пакистана с 1971 года, сообщают Рейтерс.

«Джаиш-е-Мухаммад» 14 февраля совершила теракт в индийской части Кашмира. Террорист-смертник направил автомобиль, начиненный более чем 300 килограммами взрывчатки, в автобус с сотрудниками индийской военизированной полиции. В результате погибли 44 человека. После теракта Индия обвинила Пакистан в поддержке террористических группировок, которые действуют на его территории. Исламабад отвергает эти обвинения.

Кашмир — спорная область, с ней так или иначе связаны все вооруженные конфликты между Индией и Пакистаном. Княжество Джамму и Кашмир было территорией колонии Британская Индия, которая в 1947 году разделилась на Индию и Пакистан. В Кашмире жили в основном мусульмане, но его правитель, будучи индуистом, присоединил княжество к Индии. Пакистан несколько раз пытался отвоевать эту территорию. Сейчас 60% территории бывшего княжества Джамму и Кашмир находятся под контролем Индии, 30% контролирует Пакистан, примерно десятой частью территории управляет Китай. Раздел Кашмира не закреплен официальными соглашениями о границах.

Премьер-министр Пакистана открыто обратился к своему коллеге в Индии - что осознаёт ли он, что ещё шаг и остановить все это будет уже невозможно.  Пока премьер Индии молчит. Но явно ни одна из сторон отступать не собирается. В обеих странах набирает обороты информационная истерия, что противник должен быть наказан.

Индия и Пакистан владеют в своем арсенале ядерным оружием. Его применение может спровоцировать Третью Мировую войну.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей