Яйца молдавской оппозиции испугали министра обороны и руководство НАТО

В МИРЕ12 комментариев
Яйца молдавской оппозиции испугали министра обороны и руководство НАТО

Гражданам республики удалось помешать планам Министерства обороны.

Жителей Молдавии на прошлой неделе ошарашила новость: к ним едет техника НАТО. Министерство обороны республики решило разместить ее в центре столицы, на площади Великого национального собрания, в День Победы. Негодованию граждан не было предела.

В столице организовали сбор подписей против планов правительства. Председатель оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон пообещал блокировать все подступы к Кишиневу, чтобы не впустить технику, а в случае если власть пойдет против воли народа и все же выставит ее на площади в святой для большинства молдаван день, устроить американцам позорный прием и забросать машины НАТО яйцами.

Настрой граждан до такой степени напугал молдавские власти, что те решили изменить свои планы и устроить экспозицию на день раньше. Под покровом ночи старая НАТОвская техника въехала в Кишинев и разместилась на центральной площади города.

Возмущенные представители Партии социалистов сегодня днем провели акцию протеста. Несколько сотен граждан пришли сюда же, на площадь, скандируя: «Молдова без НАТО!», «NATO, go home!», «Молдова - независимое государство!», «НАТО нам не надо!».

молдова нато 2

Активисты партии возложили траурные венки к военной технике в память о погибших в ходе операций НАТО в Сирии, Ливии, Югославии и других странах, а также организовали символический сбор средств на бензин на обратную дорогу для машин. Военным США подарили карту – чтобы не заблудились, а министра обороны Анатола Шалару предупредили: если до завтра технику не эвакуируют с площади, убирать ее будет вся страна.

молдова нато 3молдова нато 4

- Ночью в страну вошла иностранная техника, был нарушен суверенитет Молдовы. Эта техника находится здесь незаконно. Министр обороны нарушил Конституцию РМ. Господин Шалару, вас и так ожидает трибунал. Не усугубляйте свое положение. Уберите сегодня технику, или завтра это сделает вся страна, - сказал депутат Партии социалистов Влад Батрынча.

Влад Батрынча

Влад Батрынча.

Испугавшись народного гнева, Шалару пошел на попятную. Министр пообещал, что техники завтра на площади не будет.

- Достаточно и сегодняшнего дня, - пояснил глава Минобороны.

Отметим, что военная техника, а также 200 американских военнослужащих прибыли в Молдову для совместных военных молдо-американских учений, которые проходили в стране на уходящей неделе.

Вместе с тем, согласно последнему опросу общественного мнения, более 61% молдаван выступают категорически против вступления республики НАТО, а абсолютное большинство считает, что Молдова должна сохранить прописанный в Конституции нейтралитет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз
Новое от пользователей