Ruxit: выход России из Совета Европы назвали потрясением для ЕС

В МИРЕ10 комментариев
Ruxit: выход России из Совета Европы назвали потрясением для ЕС

Возможный выход «будет настолько же серьезным событием, как и Brexit», считает генсек СЕ Ягланд.

«Думаю, многие не в состоянии представить, каким потрясением это может быть для Европы, если мы одновременно получим и Brexit, и Ruxit. Но это может скоро произойти». Именно так отреагировал на возможный выход России из Совета Европы генеральный секретарь организации Турбьёрн Ягланд.

При этом Ягланд считает, что это станет потрясением не только для европейцев, но и самих россиян, поскольку теперь они лишатся возможности обращаться в Европейский суд по правам человека.

«Мы увидим другую Россию. У нас будет новая разделительная черта в Европе», — процитировал накануне «Взгляд» генсека СЕ.

В январе 2019 года с аналогичным заявлением выступал пресс-секретарь генсека Совета Европы Даниэль Хельтген. Правда, тогда она назвал выход России катастрофой для Европы.

Разногласия между руководством СЕ и его российской делегацией длятся уже пятый год, когда в 2014 году, когда депутаты, представлявшие Россию в Парламентской ассамблее Совета Европы, были лишены права голоса из-за Украины. Россия приостановила выплату членских взносов, что вынудило Совет перейти на режим жесточайшей экономии.

Турбьёрн Ягланд потребовал произвести все выплаты, в противном случае пригрозил приостановить участие российских представителей в организации. В ответ России огласила свои условия: вернуть право голоса в СЕ. Нет голоса - нет денег.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз