СБУ депортировала русского националиста из Украины

В МИРЕ8 комментариев
СБУ депортировала русского националиста из Украины

Украинские силовики выслали Юрия Горского, снимавшего фильмы о Майдане. Спецслужбы попутно запретили конференцию русских националистов в Киеве.

Служба безопасности Украины начала оказывать давление на проживающих в стране русских националистов, уехавших из России для участия в Евромайдане. 30 января в Киеве был запрещена конференция «Уроки и итоги Киевского Майдана год спустя. Возможность реализации революционного сценария и гражданской войны в путинской России». Об этом «Блокноту» сообщил Роман Стригунков, националист из Белгорода, координировавший «Русский Легион» на Майдане, пообещавший провести конференцию завтра.

Ранее, 28 декабря, СБУ задержала организатора конференции, журналиста «АртПолитИнфо» Юрия Горского. В операции участвовали три автобуса спецназа. Как сообщает Горский на своей странице в Фейсбук, он уже выслан в Россию и ему запрещен въезд в Украину в течение трех лет.

Причину сотрудники СБУ объяснили так:

– На вас охотятся боевики ДНР, которые, по оперативным данным, готовят теракт, возможно, на самой пресс-конференции. Нам дешевле вас депортировать, чем предоставить вам круглосуточную охрану.

На конференции анонсировали выступление организаций «Русский Легион», «Правый сектор», полка «Азов» и партии «Братство» украинского крайнеправого Дмитрия Корчинского. Во времена Чеченской войны (1994-1996) он командовал боевиками УНА-УНСО, воевавшими на стороне мусульманских сепаратистов. В книге «Война в толпе» Корчинский описал, как присутствовал при убийствах российских военнослужащих террористами.

В инфо-службе добровольческого полка МВД «Азов» «Блокноту» сообщили, что не имеют отношения к конференции, а организаторы вписали полк в число участников без их ведома. Контакт с Горским они не поддерживают и причины депортации им неизвестны.

Москвич Юрий Горский - один из организаторов «Русских маршей», состоявший в «Партии защиты российской конституции – Русь». Микроскопическая партия, возникшая в результате раскола РНЕ, поддерживала связи с запрещенным за экстремизм «Национал-социалистическим обществом» и проправительственной организацией «Русский образ». Во время Майдана Горский основал медиа-проект «АртПолитИнфо», поддерживая украинскую оппозицию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей