Сирия и Турция обменялись ракетными ударами. Что происходит?

В МИРЕ1 комментарий
Сирия и Турция обменялись ракетными ударами. Что происходит?

Турецкий войска ответили на артобстрел атакой на 115 сирийских целей.

В понедельник, 10 февраля турецкие вооруженные силы были атакованы сирийцами в Идлибе. При артиллерийском обстреле наблюдательного пункта близ аэропорта Тафтаназ погибли пять военнослужащих Турции, еще пятеро были ранены.

В ответ Турция ударила по 115 сирийским целям в Идлибе. Турецкое командование утверждает, что были уничтожены около 100 человек, три танка и один вертолет. После этого началось сухопутное наступление турецких войск к западу от города Сараки.

За последние недели это не первая вспышка в зоне конфликта. Так, 3 февраля при артобстреле погибли восемь турецких солдат и гражданских. Ответным огнем, по утверждению Тайипа Эрдогана, были ликвидированы 76 сирийских солдат.

После сегодняшнего столкновения МИД Турции провел в Анкаре переговоры с российскими коллегами. Турецкие дипломаты, что такие атаки со стороны Сирии неприемлемы, и на них будет следовать самый жесткий отпор.

«Анкара призвала Москву выполнять взятые на себя обязательства в рамках сочинского соглашения по Идлибу», - гласит текст заявления  пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына.

США направили в Турцию спецпредставителя по Сирии Джеймса Джеффри.

На территории Сирии в мае 2017 года были созданы четыре зоны деэскалации. Об этом в Астане было подписано соглашение между Россией, Турцией и Ираном. В 2018 году Сирия начала контролировать три из них. Четвертую зона пока контролируют боевики, в частности террористы из «Джебхат ан-Нусры» (организация запрещена в России).

В ходе сочинских переговоров в сентябре 2018 года Россия и Турция решили создать демилитаризованную зону в Идлибе.

Напомним, что в начале января предельно накалилась ситуация в Иране. После убийства США генерала Касема Сулеймани регион встал на порог большой войны.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей