Удар по голове превратил продавца диванов в математического гения

В МИРЕ6 комментариев
Удар по голове превратил продавца диванов в математического гения

Джейсон Паджетт с 17 лет работал в мебельном магазине и вел праздный образ жизни, пока его не избили в караоке-баре, после чего он увлекся математикой.

Продавца мебельного магазина из США Джейсона Паджетта мало что интересовало в жизни, кроме тусовок с девочками и выпивки. Но один из таких вечером в караоке-баре полностью изменил его жизнь навсегда.

«Я был пустышкой. Жизнь вращалась вокруг девочек, вечеринок и выпивки. Утром я страдал от похмелья, но потом снова выбирался в бар, снова пробовал снять девчонку, и так без конца», - цитирует сегодня BBC  Паджетта.

В общем, математикой там и не пахло, более того, Джейсон считал ее глупостью, которой нельзя воспользоваться в реальной жизни. Но  13 сентября 2002 года все изменилось. В тот день он стоял с друзьями около караоке-бара, когда на него напали двое парней: ударили сзади по голове и ограбили. Когда один из них ударил по затылку, парень увидел вспышку света как при фотосъемке.

После того сотрясения мозга Паджетт стал видеть математику во всем.

«Всё, что имело изогнутую форму, выглядело слегка зернистым, словно компьютерная картинка с крупными пикселями, - объясняет он. - Вода, уходящая в отверстие раковины, уже была не гладким потоком, уходящим по спирали вниз - теперь она как будто состояла из мелких-мелких касательных линий».

То же самое происходило с облаками, солнечным светом, проходящим через листву деревьев, и лужами. Для Паджетта мир теперь выглядел словно старая компьютерная игра, как «Марио» на ретро-приставке. Однажды в интернете он попал на страницу о фракталах. Математическая концепция фракталов сложна, но ее можно попробовать объяснить на примере снежинки: когда увеличиваете изображение, то можно увидеть, что она состоит из более мелких снежинок, еще увеличиваете - еще меньшие снежинки и так до бесконечности.

А потом судьба столкнула его с человеком, который оказался физиком. Он-то и объяснил Джеймсу, что тому надо учиться математике. Молодой человек так и сделал. Уж очень ему хотелось понять, почему он видел все окружающее таким странным образом, почему мир вокруг него теперь состоит из геометрических фигур?

Потом было знакомство с преподавателем Университета Майами Берит Брогаард, которая предположила, что у Паджетта — синестезия, особое восприятие окружающего мира, когда в мозгу спутываются и перемешиваются разные способы чувствовать, и человек, например, начинает слышать шелест запахов, видеть цвет звуков и т.д.

Она также выдвинула гипотезу, что синестезия наделила Паджетта гениальными способностями. Брогаард пригласила Паджетта в центр изучения мозга в Университете Аалто в Хельсинки, где его мозг подвергли неоднократному сканированию.

Предположение Брогаард оказалось верным. Паджетту официально поставили диагноз приобретенного синдрома гениальности и одной из форм синестезии. С тех пор Паджетт опубликовал книгу о своем опыте жизни с синдромом, которую назвал «Пораженный гениальностью», он ездит по миру и рассказывает людям про то, что с ним случилось. А заодно — про математику.

Его цель — помочь тем, кому есть чем поделиться, кто пережил что-то интересное в жизни, опубликовать такие истории или снять на их основе фильм.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей