Вьетнам возмутило требование США запретить вылеты российских самолетов с базы Камрань

В МИРЕ18 комментариев
Вьетнам возмутило требование США запретить вылеты российских самолетов с базы Камрань

Вьетнам крайне резко отреагировал на призыв Штатов прекратить сотрудничество с Россией, назвав требование грубым вмешательством в политику суверенного государства.

- Требование Вашингтона есть не что иное, как вмешательство во внутренние дела Вьетнама, суверенного государства, которое самостоятельно определяет политику взаимодействия со своими друзьями и партнерами, - заявил один из руководителей Института военной стратегии министерства обороны Вьетнама, полковник Ле Тхе Мау.

США попытались «нажать» на Вьетнам, чтобы тот запретил российским самолетам-заправщикам взлетать с военной базы Камрань (которая толком не используется уже больше 10 лет), так как это якобы угрожает безопасности Соединенных Штатов. По мнению американских экспертов, Россия пользуется сложившимися в годы холодной войны дружескими отношениями с Вьетнамом, чтобы с его помощью и дальше совершать провокационные полеты стратегических бомбардировщиков над Тихим океаном и нервировать правительства других стран.

Требование Вашингтона на последнем брифинге упомянула и Дженнифер Псаки, которая до ухода в декрет продолжает выступать спикером Госдепа. Как всегда на вопросы журналистов о правомерности подобных претензий США и просьбы привести примеры по настоящему опасных полетов российских бомбардировщиков над Тихим океаном, Джен не нашла, что ответить, и пообещала «уточнить информацию».

Во Вьетнаме же никаких обоснований подобных «приказов» не ждут, а просто отвечают, что Штатам не нужно «лезть» в дела независимых государств. Россия является важнейшим стратегическим партнером страны, в том числе в технической и военной областях, и доступ к Камрани - элемент данных взаимоотношений. Кроме того, Тхе Мау напомнил, что базой пользуются (и то в теории) не боевые российские самолеты, а только заправщики, что делает еще более необоснованными намеки Штатов на то, что Вьетнам несет какую-то прямую ответственность за якобы «провокационные» полеты российских ВВС.

Договор об использовании базы Камрань в южном Вьетнаме в качестве пункта материально-технического обеспечения ВМФ СССР страны подписали в 1979 году. В 2001 году уже Россия заявила о расторжении контракта за ненадобностью. В последние годы обсуждается возможность возобновить использование базы российскими военными.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз
Новое от пользователей