Виновники Ходжалинской резни спустя 26 лет остаются ненаказанными

В МИРЕ25 комментариев
Виновники Ходжалинской резни спустя 26 лет остаются ненаказанными

В 1992 году азербайджанское село Ходжалы подверглось жестокому истреблению.

Ходжалинский геноцид относится к самым жестоким актам насилия ХХ века. Эта трагедия конца ХХ века является одним из тяжелейших преступлений, направленных не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. Ходжалинский геноцид стоит в одном ряду с такими ужасными трагедиями века как Хатынь, Хиросима, Нагасаки и Сонгми.

О Ходжалинском геноциде в течение прошедших 26 лет было написано множество материалов, книг, научных работ, аналитических размышлений, были сняты фильмы, имеются интервью с редкими выжившими из этого села, которые рассказали обо всех ужасах, произошедших в ночь на 26 февраля 1992 года.

Существуют неоспоримые доказательства и кадры, позволяющие ясно понять, что же произошло в тот злополучный день. В годовщину трагедии необходимо помнить те страшные события и знать, что привело к волне насилия против азербайджанцев и почему удар обрушился именно на село Ходжалы.

В течение 200 лет азербайджанский народ постоянно подвергался этнической чистке и политике геноцида со стороны армянских шовинистов. Азербайджанцы изгонялись со своих исторических земель, становились беженцами и вынужденными переселенцами, все это сопровождалось массовыми убийствами, совершаемыми армянами.

Изгнание азербайджанцев со своих исторически-этнических земель продолжалось и в советский период. В 1948-1953 гг. из Армении было депортировано 150 тысяч азербайджанцев, которые были размещены в Кура-Араксинской низменности.

А в 1988 году с этой территории было изгнано 250 тысяч азербайджанцев, проживавших на своих исторических землях, и таким образом Армения превратилась в моноэтническое государство. События, развернувшиеся вокруг Нагорного Карабаха с 1988 года, стремления армянских идеологов претворить в жизнь идею под названием «Армения от моря до моря» привели к разрушению сел, городов, смерти десятков тысяч невинных людей, изгнанию сотен тысяч азербайджанцев со своих исторических земель.

26 февраля 1992 года армянские военные подразделения в городе Ходжалы с 7 тысячным населением осуществили акт геноцида. Во время нападения на город военных подразделений здесь было всего около трех тысяч человек, потому что из-за нахождения города в блокаде более 4 месяцев большая часть населения была вынуждена его покинуть.

Во время Ходжалинского геноцида было убито 613 человек, 1000 мирных жителей различного возраста стали инвалидами от полученных пулевых ранений. Было убито 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков, 8 семей были уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного из родителей. В ночь трагедии 1275 мирных жителей было взято в плен, о судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно.

Все это было воплощено в жизнь армянскими военными с особой беспощадностью и немыслимым зверством. В нападении участвовали 2-й батальон 366-го полка под командованием майора Оганяна Сейрана Мишеговича (до 2016 года – министр обороны Армении), 3-й батальон под командованием Евгения Набокихина, начальник штаба 1-го батальона Читчян Валерий Исаевич и свыше 50 армянских офицеров и прапорщиков полка («Из материалов следствия по делу оккупации Ходжалы».)

Часть населения, пытающиеся спастись бегством, была убита в заранее расставленных засадах. По информации Российского правозащитного центра «Мемориал» за 4 дня в Агдам из Ходжалы было доставлено 200 трупов, были зафиксированы факты надругательства над десятками трупов. В Агдаме 181 труп (130 мужчин и 51 женщина, в том числе 13 детей) прошел судебно-медицинскую экспертизу. Во время экспертизы было обнаружено, что причиной смерти 151 человека явились пулевые ранения, 20-и – осколочные ранения, 10 человек скончались от ударов тупыми предметами. Центром правовой защиты также отмечен факт скальпирования живых людей.

Эпизоды Ходжалинского геноцида приводят человека в ужас. Жительница Ходжалы Антига, отказавшаяся произнести требуемые армянскими военными слова «Эти земли - часть Великой Армении», была сожжена заживо. Другая жительница Ходжалы Сария Талыбова рассказывала, что «4 туркам-месхетинцам и 3 азербайджанцам отрубили головы над могилой армянина. Затем еще двум азербайджанцам выкололи глаза».

Армяне издевались и над оставшимися в живых людьми. Скальпировали, отрезали головы и другие части тела, детям выкалывали глаза, животы беременных женщин вспарывали. Во время атаки в Ходжалы были использованы запрещенные патроны калибра 5,45 и химическое оружие. Все это подтверждает факт нарушения Арменией протоколов Женевской конвенции и осуществление геноцида против мирного населения.

Вот что говорила одна из выживших из села Ходжалы Кюбра Пашаева: «Тела убитых азербайджанских детей были вскрыты, а их сердца изорваны, многие тела были изрублены. Я попала в окружение армян, когда вошла в Кятикский лес. Спрятавшись в кустах, была свидетельницей расстрела мужа и сына»…

Невероятная жестокость ходжалинского геноцида привела в ужас русских, грузинских, английских, французских, немецких, американских и многих других журналистов и публицистов. Азербайджанское правительство и азербайджанская диаспора по всему миру делают все возможное для донесения правды об этих событиях до широкой мировой общественности. Трагедию в Ходжалы нельзя забывать и замалчивать, а виновные должны понести справедливое наказание.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 25 раз
Новое от пользователей
-->