Чиновники нашли способ разорить автомобилистов

Автомобили18 комментариев
Чиновники нашли способ разорить автомобилистов

Правительство намерено отменить нештрафуемый скоростной порог

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил МВД и другим «заинтересованным органам власти» рассмотреть вопрос о целесообразности возвращения штрафов за превышение автомобилистами разрешенной скорости на 10–20 км/ч. Как ожидается,  соответствующий доклад должен быть представлен в правительство к 2 декабря.

По данным СМИ, поручения были были даны Медведевым по итогам прошедшего 16 октября в Екатеринбурге совещания о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». С предложением о снижении ненаказуемого порога превышения разрешенной скорости в населенных пунктах с 20 км/ч до 10 км/ч выступил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

По словам главы региона, «когда разрешенная скорость 60 плюс 20 (ненаказуемый порог) — 80 км|ч, это ситуация крайне сложная, и гибель на пешеходных переходах мы видим в городах довольно часто».

В минувшем сентябре заместитель начальника ГИБДД России Владимир Кузин заявил, что МВД поддерживает идею снижения ненаказуемого скоростного порога до 10 км/ч. Отвечая на вопрос, будет ли этот порог снижен только в рамках городского цикла или на всех дорогах, включая автомагистрали, представитель Госавтоинспекции казал, что этот вопрос рассматривается «во всей плоскости Правил дорожного движения без исключений».

Уже в ближайшее время количество штрафов рискует заметно вырасти

Депутат-единоросс Вячеслав Лысаков в интервью СМИ уточнил, что глава правительства премьер не поручал подготовить законопроект о введении штрафов за нарушение скоростного режима от 10 до 20 км/ч. По его словам,  Медведев поручал лишь рассмотреть вопрос о целесообразности введения подобных штрафов.

«Потому что многие СМИ стали трактовать это как прямое задание на введение штрафа. Я, как автор 20-километрового ненаказуемого скоростного порога, еще раз обращаю внимание, что формулировка очень взвешенная. Ответ в таком случае может быть один: или целесообразно, или нет», - пояснил журналистам депутат.

По оценкам председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, ключевая цель обсуждаемой инициативы   - собрать как можно больше денег с водителей. «Но надо понимать, что к безопасности дорожного движения данная идея никакого отношения не имеет», - пояснил «Блокноту» Похмелкин. Он полагает, что автолюбители за несколько лет уже успели привыкнуть к нештрафуемому лимиту, поэтому сейчас количество штрафов рискует значительно вырасти. Он также признал, что на отдельных участках в городах вполне можно двигаться со скоростью 80-100 км/ч.

Напомним, ранее правительство откладывало решение о возвращении штрафа за превышение на 10 км/ч. Сообщалось, что инициатива признавалась недоработанной и необоснованной.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз
Новое от пользователей