Чиновники разошлись в оценках взлета российской экономики

яНовостьЧасаПрокомментируйте новость
Чиновники разошлись в оценках взлета российской экономики

Данные Росстата оказались ниже прогноза Минэкономразвития

Экономика России, по предварительной оценке Росстата, выросла в третьем квартале года на 1,7% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Рост за девять месяцев года составил 1,1%, сообщили в ведомстве. В первом квартале года ВВП, по данным Росстата, вырос на 0,5% в годовом выражении, во втором квартале — на 0,9%.

Примечательно, что  Минэкономразвития ранее оценивало, что ВВП увеличился на 1,9%, ускорившись вдвое по сравнению с предыдущим кварталом. Однако министерство предупредило, что резкое ускорение темпов роста неустойчиво и во многом обусловлено «разовыми факторами».

Так, более высокий по сравнению с первым полугодием рост ВВП объясняется в том числе значительным увеличением запасов материальных оборотных средств и высокого урожая в сельском хозяйстве на фоне слабого внутреннего спроса, отмечало Минэкономики.

Чиновники увидели предпосылки для экономического роста

Сейчас, комментируя обновленные данные Росстата, Минэкономразвития отмечает, что в третьем квартале ВВП продолжил демонстрировать положительную динамику в поквартальном выражении с исключением сезонного фактора.

В ведомстве подчеркнули, что очищенные от сезонности темпы роста по отношению к предыдущему кварталу ведомство оценивает на уровне 0,5%. Во втором квартале по отношению к первому показатель был таким же, в первом фиксировалось снижение на 0,1%.
«Наблюдаемая поквартальная динамика ВВП свидетельствует о возвращении экономики на траекторию роста темпом 1,5–2,0% год к году», — признало Минэкономразвития.

По мнению министерства, поддержку экономическому росту до конца года будет оказывать расширение кредитного предложения, которое будет происходить в первую очередь за счет операций государственного сектора — догоняющего роста расходов федерального бюджета и операций Банка России по покупке активов на валютном рынке сверх бюджетного правила.

Минэкономразвития ожидает, что рост ВВП по итогам 2019 года составит 1,3%. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, выступая 13 ноября в Госдуме в ходе первого слушания поправок в бюджет текущего года, подтвердил, что правительство сохраняет этот прогноз, напоминает РБК. При этом официальный прогноз Банка России предполагает 0,8–1,3% роста.

Руководитель  Счетной палаты Алексей Кудрин в минувшем сентябре отмечал, что максимум роста экономики в этом году составляет не более 1%. Всемирный банк в октябре понизил прогноз роста российского ВВП в четвертый раз с начала года. Если в январе он ожидал от экономики России роста на 1,5% по итогам 2019 года, то сейчас прогнозирует лишь 1% роста.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей