ОСАГО станет доступным только для избранных

Автомобили2 комментария
ОСАГО станет доступным только для избранных

Стоимость «автогражданки» может вырасти сразу на треть

Стоимость полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) может быть увеличена на треть. Об этом заявили в пресс-службе Российского союза страховщиков (РСА). Так в организации прокомментировали депутатский вариант поправок в закон об ОСАГО, который был внесен в Госдуму 20 ноября. Эти изменения аналогичны проекту Минфина, который был отклонен в октябре, и предусматривают введение индивидуальных ставок для нарушителей правил дорожного движения.

По данным РСА, сегодня обсуждается вопрос исключения коэффициента мощности двигателя. «При этом тарифный коридор будет расширен на 30% вверх и вниз», - пояснили в пресс-службе. Отмечается, что в будущем формате полиса предлагается сохранить повышающий коэффициент за грубые нарушения правил дорожного движения.

Стоимость ОСАГО, вероятно, вырастет в разы

По информации «Известий»,  наибольшее увеличение базового тарифа придется на регионы-миллионники, где уже имеется высокий территориальный тариф. В частности, это коснется Москвы, Перми, Челябинска и Казани, где базовая ставка вырастет в два раза, а в Подмосковье и Санкт-Петербурге — в 1,7 и 1,8 соответственно.

 Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков в разговоре с «Известиями» заявил, что из-за тревожной ситуации на рынке проведение реформ ОСАГО маловероятно. «Выведены огромные суммы. Украдены. Контроль и надзор находится в плачевном состоянии: Эльвиру Набиуллину вводят в заблуждение, говоря, что количество жалоб граждан уменьшилось в ЦБ, но они теперь перенаправляются финомбудсмену», - заявил Лысаков.

При этом финансовый уполномоченный рассказал, что за два месяца получил от страхователей 30 тысяч жалоб, в то время как Центробанк за целый год — около десяти тысяч, отметил парламентарий.

По мнению автомобильного эксперта Вячеслава Субботина, скорее всего, повышение произойдет, хотя и реальных оснований для этого нет. По его словам, страховщики просто хотят больше денег: «Им нравится ОСАГО тем, что это – принудительный вид страхования. При этом сами они ничего делать не хотят. В случае ДТП клиенты подчас получают ужасного качества услугу», - заявил он «Блокноту». Он полагает, что страховые компании должны представить все свои расчеты, на основании которых они пытаются пролоббировать очередное повышение тарифов.

«Полагаю, что следующий шаг – это значительное увеличение штрафа за езду без полиса ОСАГО. Власти и страховщики попытаются сделать все, чтобы загнать россиян в это рабство», - подчеркнул Субботин.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей