Россияне стали брать кредиты на еду. Последние социологические замеры вызвали шок даже у специалистов

яНовостьЧаса27 комментариев
Россияне стали брать кредиты на еду. Последние социологические замеры вызвали шок даже у специалистов

Почти половина россиян в состоянии купить лишь еду и одежду.

Почти половине российских семей - 48,2% - денег хватает только на еду и одежду. Однако на товары длительного потребления (например, на смартфон, холодильник, мебель) финансовых ресурсов уже недостает. Это следует из обнародованного доклада Росстата о распределении домохозяйств по оценке финансового положения за четвертый квартал 2018 года. Самая высокая доля респондентов, которые не могут позволить себе товары долговременного пользования, — среди молодых семей (59,2%) и семей, состоящих только из неработающих пенсионеров (57,9%).

Социологи исследовательского центра «Ромир», которые провели свои замеры, подтверждают: за последний год россияне вновь вернулись к жесткой экономии. Так, лишь 17% позволяют себе не думать о расходах. Согласно статистике, в прошлом году тех, кто ни на чем не экономил, насчитывалось 24%.

В этот раз еда не стала главной статьей экономии, как в предыдущие годы. Больше, чем на еде, в течение прошедшего года россияне экономили на путешествиях — об этом заявили 29%», отмечается в проведенном исследовании. Кроме того, заметно сократились траты на одежду и обувь (23%), на развлечения — 22% в 2019 году и 6% в 2018 году. При этом, сообщает «Ромир», каждый пятый респондент за последний год снизил траты на деликатесы.

Социологи указали на то, что за год число экономящих резко выросло по всем статьям расходов. Например, об экономии на ресторанах заявили 15% респондентов, тогда как год назад таковых было еще 4%. На алкоголе и сигаретах экономили 13% россиян при 5% аналогичных ответов годом ранее.

Экономический аналитик Артем Ермолаев подтвердил «Блокноту», что реальные доходы населения уже давно не растут. «То, что люди переходят в режим жесточайшей экономии – закономерно. Многим семьям сегодня денег не хватает даже на продукты и лекарства. Это очень тревожный симптом», - пояснил эксперт. По его словам, хуже всего людей ощущают себя в регионах, в которых экономическая ситуация гораздо хуже, чем, например, в городах-миллионниках. «Следует констатировать, что бедными сегодня оказываются даже работающие россияне. Однако зачастую их заработной платы не хватает даже на то, чтобы покрыть основные потребности», - пояснил Ермолаев.

Экономист Сергей Барашков указал на то, что россияне сегодня вынуждены влезать в долги и кредиты. «Люди стали оформлять займы «до зарплаты» - чтобы купить самое необходимое. Многие кредитуются для того, чтобы приобрести продукты питания или медикаменты», - заявил он «Блокноту». Специалист обратил внимание на то, что семьи в стране все больше расходуют имеющиеся сбережения и берут кредиты.Это подтверждают итоги обследования Росстата. Так, доля израсходованных сбережений и заемных средств возросла с 7,8% в четвертом квартале 2017 года до 11% в четвертом квартале 2018 года.

Опрошенные «Блокнотом» эксперты указывают на то, что реальные располагаемые доходы россиян сокращались на протяжении 2014–2017 годов, а в 2018 году они продемонстрировали незначительный рост на 0,1%. При этом по итогам первого квартала 2019 года реальные доходы опять уменьшились — на 2,3%. По прогнозам Счетной палаты, реальные доходы россиян в текущем году продолжат сокращение.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 27 раз
Новое от пользователей