Безаварийное вождение зимой: советы экспертовБезаварийное вождение зимой: советы экспертов Безаварийное вождение зимой: советы экспертовБезаварийное вождение зимой: советы экспертов Безаварийное вождение зимой: советы экспертовБезаварийное вождение зимой: советы экспертов

Безаварийное вождение зимой: советы экспертов

Автомобили1 комментарий
Безаварийное вождение зимой: советы экспертов

Как себя вести на заледеневшей дороге, чтобы не попасть в аварию

Зимой условия вождения автомобиля порой близки к экстремальным. Как сделать так, чтобы на заснеженной или обледенелой трассе минимизировать риск аварии, изданию «За рулем» рассказали специалисты сервисов «СберУслуги» и «СберАвто».

Если придерживаться этих нехитрых правил, можно сохранить свой автомобиль и, самое главное, - жизнь и здоровье всех участников дорожного движения.

Соблюдать дистанцию

Особенно актуально становится это правило в холодное время года, когда дороги начинают леденеть и тормозной путь может увеличиться в разы. Хорошая дистанция дает гарантию того, что маневрирование и торможения в зимних условиях будут безопасны. Не нужно медленно ехать - необходимо просто держаться на расстоянии от соседнего авто, чтобы успеть затормозить при необходимости. Безопасной считается дистанция равная длине пути автомобиля, которую он пройдет за 5 секунд.

Зимой дороги непредсказуемы

Не тормозить резко

Зимой резкое торможение становится частой причиной аварий. На скользкой дороге сложно точно рассчитать тормозной путь и поэтому нужно останавливаться заранее, чтобы снизить инерцию при высокой скорости. Даже на расчищенной дороге тормозной путь шипованных шин больше, чем у летней резины на чистом асфальте.

Избегать резких маневров

В зимнее время движения авто должны быть плавные. Любые резкие маневры на заснеженной и скользкой дороге могут привести к заносам и потере управления машиной. Во все повороты нужно входить плавно. Чтобы лучше контролировать движение машины, руль надо держать двумя руками. Перестроения из одной полосы в другую, особенно на заледеневших дорогах, лучше по возможности избегать.

Не затягивать со сменой резины

Уже при +7 градусах летняя резина перестает правильно функционировать. С наступлением холода летние шины дубеют и начинают скользить на дороге. Машина может неожиданно потерять управление. Не стоит опасаться, что шиповка на зимних шинах может стереться об асфальт. Чтоб этого не происходило, ее изготавливают из специализированного прочного сплава.

Хорошо очищать авто

Стекла необходимо очищать полностью, чтобы обзор был достаточным для кругового контроля дороги. Недостаточная видимость может стоить жизни.  Очищать нужно не только стекла, но и крышу - слетевший с нее снег может повредить следующее за вами авто. Не нужно забывать следить за чистотой фар. Но очищать их сухой тряпкой или щеткой не рекомендуется, так как они царапают рассеиватель и делают его матовым. Это снижает яркость светового пучка.

В мире автомобилистов сейчас живо обсуждается новый Административный кодекс (КоАП РФ), который вступит в действие 1 марта 2022 года. В содержании его статей обнаружено множество спорных пунктов, которые вызывают недовольство автовладельцев.

Специалисты по ремонту автомобилей рассказали, почему не надо прогревать машину зимой и во что несоблюдение этого правила может вылиться.

Ранее эксперты дали несколько простых советов, следуя которым можно значительно сократить расход бензина. При этом не требуется залезать под капот и бежать в автосервис.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Урсула, как ты не права: сколько украинских боевиков на самом деле погибло с начала военной спецоперации

ПОЛИТИКА

После скандала, спровоцированного заявлением главы ЕК Урсулой фон дер Ляйен о 100 тысячах убитых, эксперты взялись за подсчеты безвозвратных потерь Украины.

Тушите свет, кричите "ой": энергосистема Украины обречена, но есть советы по выживанию

В МИРЕ

В Незалежной уже фиксируют случаи краж электрогенераторов, которые обещают быть массовыми.

Раздумали: Франция все-таки создает трибунал для судилища России

В МИРЕ

Париж сообщил, что поддерживает расследования украинских органов правосудия и Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.