Автоэксперт заявил, что прогревать машину зимой не надо

Актуальный вопрос8 комментариев
Автоэксперт заявил, что прогревать машину зимой не надо

Бензиновому мотору достаточно пары секунд, чтобы прийти в рабочее состояние, считает технический директор сервисного центра «Автоглобус» Андрей Конев.

Технический директор сервисного центра «Автоглобус» Андрей Конев разрешил вечный вопрос волнующий всех автолюбителей зимой. На вопрос, стоит ли начинать прогревать двигатель с наступлением минусовой температуры, Андрей ответил, что не видит в этом смысла.

Автоэксперт заявил, что в прогревании бензинового двигателя нет смысла

Он рассказал, что современные масла обладают достаточной температуростойкостью и способны не менять вязкости при достаточно низких температурах. До 15 градусов мотор прогревать не стоит. Бензиновому мотору достаточно пары секунд, чтобы прийти в рабочее состояние, отметил Конев.

При этом он уточняет, что двигателю оснащенному турбиной понадобиться немного дольше времени для прогрева. Чтобы турбина нагрелась и система смазки полноценно заработала, достаточно подержать мотор на холостом ходу в течении одной минуты.

Современные масла не густеют на морозе

Технические специалисты сервиса склоняются к мнению, что при минимальном прогреве все равно не стоит сразу набирать скорость и переходить на высокие обороты. Машина при минусовой температуре сразу не готова к серьезным нагрузкам. Любое, даже самое современное, масло становится более вязким, и непрогретый двигатель в начале движения работает в условиях дефицита смазки. Начать движение рывком будет в этом случае губительно для него. Необходимо стартовать плавно и несколько метров ехать спокойно, чтобы все узлы автомобиля дошли до рабочей температуры.

Особо бережное отношение необходимо двигателям с большим пробегом. Эксперт советует давать им прогреться 3-5 минут. Но дольше прогревать не стоит т.к. простои на холостом ходу не приносят движку ничего хорошего.

Насчет дизельного двигателя Конев отметил, что он требует более долгого прогрева, чем бензиновый. У солярки есть свойство густеть на морозе, поэтому ему стоит дать прогреться от 3 до 5 минут.

Насчет гибридных автомобилей Андрей отметил, что их способы эксплуатации значительно отличаются от обычных двигателей, но рекомендации для них остаются те же, что и для бензиновых.  Прогрева эти двигатели не требуют. Более того разогревать ДВС в таких движках запрещено инструкцией по эксплуатации.

Не стоит портить соседям воздух

Андрей подытожил, что независимо от взглядов на разогрев двигателя в морозы, не стоит в жилой зоне делать это дольше пяти минут и нарушать спокойствие и свежий воздух соседей. Случаи такого не вполне разумного упорства попадают под статью 12.28 КоАП РФ, которая подразумевает штраф до 1500 рублей в регионах и 3000 рублей в Москве.

Ранее эксперты дали несколько простых советов, следуя которым можно значительно сократить расход бензина. При этом не требуется залезать под капот и бежать в автосервис.

Недавно "Блокнот" рассказал что по заявлению Минтранса автомобилисты смогут вернуть деньги за плохие платные дороги. При этом водителям с долгами могут отказать в передвижении по таким дорогам.

Также ранее обсуждалась информация о подорожании автомобилей на треть летом 2021 года. Причиной роста цен были названы нерабочие дни.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз

Хронология убийства: СМИ поминутно разобрали действия стрелка из московского МФЦ

Криминал

В ближайшее время Сергея Глазова отправят на психиатрическую экспертизу.

В Новосибирске учительницу онлайн-гимназии вынудили уволиться из-за эротического танца в Instagram

ОБЩЕСТВО

На Викторию Каширину пожаловалась одна из родительниц, дочка которой "облайкала" ролик в соцсетях.

Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

ОБЩЕСТВО

Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

Власть

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.