10 часов ждали помощи на морозе: в Удмуртии пилот рухнувшего вертолета погиб от травм и холода, пассажир - в больнице в тяжелом состоянии

КатастрофыПрокомментируйте новость
10 часов ждали помощи на морозе: в Удмуртии пилот рухнувшего вертолета погиб от травм и холода, пассажир - в больнице в тяжелом состоянии

Согласно предварительной версии, Ми-2 попал в снежный вихрь, после чего рухнул на землю.

В Удмуртии совершил жесткую посадку вертолет Ми-2. На борту воздушного судна находились два человека. В результате аварии пилот погиб, пассажир доставлен в больницу Ижевска с множественными травмами. Сейчас за жизнь мужчины борются медики, сообщает ТАСС.

По предварительной информации, вертолет, принадлежавший АО «Казанское авиапредприятие», вылетел 27 декабря в 12:00 мск с аэродрома Ижевска для осмотра нефтепровода. Около 14:00 мск , возможно из-за снежного вихря, машина рухнула недалеко от населенного пункта Чайковский в 80 км от Ижевска. Пилот успел передать о неполадках диспетчеру, затем он сумел выйти на связь только через час после аварии. Командир воздушного судна Дамир Гафуров назвал возможное место падения Ми-2 — в районе села Азино, в 7 км от дороги. Он так же просил спасателей поторапливаться, говорил, что замерзают.

Работники экстренных служб незамедлительно направились к предполагаемому месту крушения, но из-за плохой погоды их продвижение сильно затруднялось. В регионе сейчас стоит сильный мороз, и добраться до некоторых участков леса довольно сложно. Спасателям пришлось пробираться к месту авиакатастрофы на снегоходах. В масштабной поисковой операции участвовали около 300 человек, задействовали 80 единиц техники, в том числе дроны и вертолеты с тепловизорами. 

35-летний командир воздушного судна Дамир Гафуров и 53-летний специалист «Транснефть-Прикамье» Илья Хромов были зажаты в кабине, и из-за травм они не могли встать с земли, чтобы подать ищущим их с вертолёта спасателям какой-нибудь знак.

Мужчинам пришлось дожидаться приезда спасателей около десяти часов. Их извлекли из салона и передали медикам, но во время осмотра Гафуров скончался. Хромов находится в тяжелом состоянии - у него диагностировали обморожение ног, черепно-мозговую травму и перелом.

Коллеги погибшего пилота рассказали, что у Гафурова за плечами были тысячи часов в воздухе, сотни вылетов. В прошлом он служил в военной авиации. «Машины наши годов 90-х, но летают, как видите, и довольно-таки неплохо. Большое спасибо летно-техническому составу, инженерно-техническому составу, который до сих пор поддерживает наши ласточки в таком хорошем состоянии», — вспоминают слова Дамира Гафурова его знакомые.

По словам Дениса Альмятова, племянника погибшего, последний c отличием закончил Сызранское авиационное училище, а после ушел в военную авиацию. Он также рассказал, что Дамир был дисциплинированным и образованным человеком, родом из порядочной семьи. 

«Его уговаривали там остаться инструктором, но он уехал служить, обзавелся семьей (…) Он ушел на пенсию, был военным офицером», — передают «Известия» слова родственника.

Племянник пояснил, что на данный момент о смерти Дамира еще не знает его мать.

“ Его мама даже еще не в курсе, насколько я знаю. Я связывался с родственниками. <…> Мы, татары, не делим на двоюродных, троюродных», — добавил Денис.

Ми-2 принадлежал компании «Казанское авиапредприятие». В 2019 году замдиректора фирмы осудили по делу о воровстве деталей, дали 2,5 года условно, но не уволили. Организации принадлежит несколько Ми-2. Как правило, такие вертолеты крупные компании не используют — модель старая, деталей не достать.

В СК сообщили, что возбуждено дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека».

«Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств и причин происшествия. Допрашиваются свидетели, назначен ряд экспертиз. », – говорится в сообщении ведомства.

Недавно 57-летний министр полиции Мадагаскара выжил в авиакатастрофе над океаном, а затем еще 12 часов добирался до берега вплавь. По иронии судьбы вертолет, в котором летел Серж Гелле, направлялся к месту другой аварии: в Индийском океане затонула лодка, незаконно перевозившая людей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВО

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.