«Моя очередь умирать не пришла»: 57-летний министр полиции Мадагаскара выжил в авиакатастрофе и 12 часов плыл к берегу«Моя очередь умирать не пришла»: 57-летний министр полиции Мадагаскара выжил в авиакатастрофе и 12 часов плыл к берегу «Моя очередь умирать не пришла»: 57-летний министр полиции Мадагаскара выжил в авиакатастрофе и 12 часов плыл к берегу«Моя очередь умирать не пришла»: 57-летний министр полиции Мадагаскара выжил в авиакатастрофе и 12 часов плыл к берегу «Моя очередь умирать не пришла»: 57-летний министр полиции Мадагаскара выжил в авиакатастрофе и 12 часов плыл к берегу«Моя очередь умирать не пришла»: 57-летний министр полиции Мадагаскара выжил в авиакатастрофе и 12 часов плыл к берегу

«Моя очередь умирать не пришла»: 57-летний министр полиции Мадагаскара выжил в авиакатастрофе и 12 часов плыл к берегу

Катастрофы1 комментарий

По иронии судьбы вертолет, в котором летел Серж Гелле, направлялся к месту другой аварии: в Индийском океане затонула лодка, незаконно перевозившая людей.

История, достойная лечь в основу сценария голливудского фильма, произошла в Индийском океане: министр полиции Мадагаскара Серж Гелле не только выжил при крушении вертолета над водой, но и продержался в волнах целых 12 часов, цепляясь за кресло, — да еще и плыл при этом к суше. Рыбаки подобрали его всего в 150 метрах от пляжа Махамбо.

«Моя очередь умирать, слава богу, еще не пришла. Я в порядке, просто замерз», — поделился Гелле с журналистами, которые приветствовали его чудесное спасение из океанских волн. Он посетовал, что лишился смартфона, и пообещал выйти на работу через сутки.

Министру 57 лет, но выглядит он намного моложе — в том числе и за счет великолепной физической формы. Как заявили в правительстве Мадагаскара, чиновник постоянно занимается спортом, особенно плаванием. Он проработал в полиции 30 лет и возглавил министерство в августе 2021 года в ходе масштабных перестановок в кабмине.

«Он всегда отличался большой выносливостью в спорте и поддерживал прежний ритм занятий, даже когда стал министром. У него стальные нервы и тренированность 30-летнего мужчины», — восхитился один из генералов полиции Мадагаскара.

Многих впечатлило самообладание, проявленное Сержем Гелле в экстренной ситуации. «Спасательного жилета у меня не было, поэтому я использовал сиденье как поплавок. Я сохранял спокойствие, понимая, что это необходимо для выживания. Снял все тяжелое, что на мне было, — ремень, ботинки. Я сделал все, чтобы остаться в живых», — рассказал министр.

Серж Гелле. Фото: полиция Мадагаскара

Тем не менее добраться до берега самостоятельно он бы не смог. «В прибрежной зоне, где-то в пределах 500 метров от суши, очень сильные волны, которые отбрасывали меня назад. Я пытался с ними бороться, но к тому времени уже устал. Я был уже очень близко к берегу, но не мог его достичь. Благодарю небеса, что там оказался рыбак. Его каноэ было слишком маленьким, поэтому он вернулся за лодкой побольше. Так что с того момента, как он меня обнаружил, я провел в море еще два часа», — поведал Серж Гелле.

На борту разбившегося вертолета, помимо него, находились еще три человека. Один из них — офицер Джимми Лайтсара — тоже спасся, его подобрали после крушения. Пилот и еще один пассажир числятся пропавшими без вести.

Джимми Лайтсара. Фото: министерство полиции Мадагаскара

Следствие выясняет причину крушения вертолета. Основываясь на показаниях Гелле о резких порывах ветра, из-за которых летательный аппарат «болтало в воздухе», они склоняются к выводу о том, что ЧП произошло из-за неблагоприятных погодных условий в зоне полета.

По иронии судьбы, направлялись мадагаскарские чиновники к месту другой аварии — в Индийском океане затонул грузовой корабль, вместе с которым на дно ушли по меньшей мере 83 человека. Тела 25 погибших были найдены 22 декабря у берегов островка Сент-Мари на северо-востоке Мадагаскара, поиски продолжаются. По предварительной версии, судно нелегально перевозило 138 человек и затонуло из-за течи в машинном отделении.

Вертолет, на котором летел Серж Гелле. Фото: полиция Мадагаскара

Напомним, минувшим летом на Карибах неподалеку от островов Теркс и Кайкос была найдена лодка с 20 трупами. Тела так сильно разложились, что судебно-медицинская экспертиза не смогла установить причину, по которой умерли эти люди. Полиция предположила, что погибшие — беженцы с Гаити, по какой-то причине оставшиеся в море без еды и воды.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Урсула, как ты не права: сколько украинских боевиков на самом деле погибло с начала военной спецоперации

ПОЛИТИКА

После скандала, спровоцированного заявлением главы ЕК Урсулой фон дер Ляйен о 100 тысячах убитых, эксперты взялись за подсчеты безвозвратных потерь Украины.

Тушите свет, кричите "ой": энергосистема Украины обречена, но есть советы по выживанию

В МИРЕ

В Незалежной уже фиксируют случаи краж электрогенераторов, которые обещают быть массовыми.

Раздумали: Франция все-таки создает трибунал для судилища России

В МИРЕ

Париж сообщил, что поддерживает расследования украинских органов правосудия и Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.