10 тысяч выходцев из стран СНГ воюет на стороне ИГ в Сирии

В МИРЕ4 комментария
10 тысяч выходцев из стран СНГ воюет на стороне ИГ в Сирии

Власти Сирии подсчитали, сколько выходцев из СНГ вступили в ряды «Исламского государства».

Посол Сирии в России Риад Хаддад рассказал, сколько, по подсчету спецслужб, представителей Содружества Независимых Государств воюет в Сирии на стороне «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России).

- Сегодня около 10 тыс. боевиков в ИГИЛ - это выходцы из стран СНГ, - заявил дипломат журналистам.

При этом Хаддад подчеркнул, что контроль над данной группой боевиков, как и шаги по борьбе с терроризмом, Дамаск обсуждает с Москвой. В ближайшее время для переговоров в Россию прибудет делегация во главе с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом.

Напомним, в СНГ входили или входят 11 стран, когда-то бывших в СССР: Россия, Белоруссия, Украина, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия и Туркменистан.

В числе россиян, которые, очевидно, входят в упомянутые 10 тыс. экстремистов, должно быть около 300 выходцев Чечни. Как заявил в свое время Рамзан Кадыров, в ряды ИГ за последние годы вступило 480 его земляков, которые, впрочем, не представляют народ Кавказа. 200 террористов-чеченцев, по словам политика, уже ликвидированы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз