Абсолютно безобидный: сибирский пенсионер убивал и расчленял гостей, закапывая трупы в подполе и огородеАбсолютно безобидный: сибирский пенсионер убивал и расчленял гостей, закапывая трупы в подполе и огороде Абсолютно безобидный: сибирский пенсионер убивал и расчленял гостей, закапывая трупы в подполе и огородеАбсолютно безобидный: сибирский пенсионер убивал и расчленял гостей, закапывая трупы в подполе и огороде Абсолютно безобидный: сибирский пенсионер убивал и расчленял гостей, закапывая трупы в подполе и огородеАбсолютно безобидный: сибирский пенсионер убивал и расчленял гостей, закапывая трупы в подполе и огороде

Абсолютно безобидный: сибирский пенсионер убивал и расчленял гостей, закапывая трупы в подполе и огороде

ЧП10 комментариев
Абсолютно безобидный: сибирский пенсионер убивал и расчленял гостей, закапывая трупы в подполе и огороде

Фото: СУ СКР по Новосибирской области

Абсолютно безобидный: сибирский пенсионер убивал и расчленял гостей, закапывая трупы в подполе и огороде

Следственное управление СКР по Новосибирской области завершило расследование резонансного уголовного дела, которое некоторые СМИ по итогам бесед с неофициальными источниками называли «делом сибирского каннибала». Речь идет о 67-летнем жителе райцентра Северное, которое обвиняют в убийстве и расчленении нескольких человек на протяжении трех лет.

Первой жертвой убийцы стал 51-летний мужчина. По словам представителя новосибирского областного СУ СКР Анастасии Кулешовой, в конце декабря 2017 года он зашел к обвиняемому в гости, а тот нанес визитеру два удара тупым предметом по голове и два ножевых ранения. От полученных травм гость скончался на месте, а хозяин, пытаясь скрыть содеянное, закопал труп у себя в подполе.

Прошло два года, и в праздничный день — 8 марта 2019 года — к пенсионеру вновь заглянул гость, на сей раз 62-летний мужчина. С ним у хозяина тоже возник конфликт, в ходе которого он ударил жертву молотком по голове, потом взял топор и добил, а труп по уже проверенной схеме спрятал в подполе.

В середине апреля 2020 года жители Северного сообщили об исчезновении их 36-летнего родственника. Полиция вскоре выяснила, что незадолго до пропажи он побывал в гостях у своего знакомого — того самого пенсионера. Примечательно, что односельчане называли этого деда тихоней и абсолютно безобидным.

Осмотр домохозяйства, где проживал пожилой мужчина, позволил обнаружить останки пропавшего: его труп, подвергшийся расчленению и обезглавленный, был закопан в огороде. Вскоре нашлась и голова — ее убийца выбросил в выгребную яму. На допросах задержанный признал, что избил знакомого, который зашел к нему в гости, а потом нанес ему как минимум десять ударов «не установленным колюще-режущим предметом в область туловища».

В ходе следственных действий криминалисты выявили в доме подозреваемого следы крови еще двух человек — они остались на досках пола, — а затем отыскали и их скелетированные трупы в подполе. Родственники этих жертв не заявляли об их пропаже в полицию, так как оба вели специфический образ жизни и отдалились от своих близких.

Задержанного пенсионера подвергли психолого-психиатрической экспертизе, которая диагностировала у него хроническое расстройство психики.

«Уголовное дело направлено в суд для применения в отношении фигуранта принудительных мер медицинского характера», — подытожила представитель СКР по Новосибирской области. Она особо подчеркнула, что факты каннибализма, описанные местной прессой, в материалах уголовного дела не фигурируют.

Напомним, в Югре расследуется дело об убийстве пенсионерки, которую зарезал собственный сын. Мотивом преступления стала личная неприязнь, возникшая у мужчины из-за материнских упреков: за 10 с лишним лет до этого подозреваемый точно так же в пылу ссоры убил ножом своего отца.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россияне поставили рекорд по просроченным потребкредитам

Деньги

Эксперты отмечают, что выдача кредитов в последние месяцы становится все более рискованной.

Украинские военнопленные рассказали, как ВСУ пытались обхитрить российскую разведку

Вооруженные силы

Командование заставляло солдат ВСУ рыть окопы, чтобы создать впечатление большого количества бойцов.

От единовременных пособий до дронов: регионы помогают военнослужащим как могут

РЕГИОНЫ

Путин вновь обратил внимание на важность соцподдержки военных, находящихся в зоне спецоперации.

Урсула, как ты не права: сколько украинских боевиков на самом деле погибло с начала военной спецоперации

ПОЛИТИКА

После скандала, спровоцированного заявлением главы ЕК Урсулой фон дер Ляйен о 100 тысячах убитых, эксперты взялись за подсчеты безвозвратных потерь Украины.