Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧППрокомментируйте новость
Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

Ряд военкоров и блогеров пишут, что арестован бывший командующий 58-й армией Иван Попов. Это тот, которого сняли с командования армией летом 2023 года. Якобы, генерал обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере на сумму свыше 100 млн. рублей и продаже металлоконструкций поставленных по гуманитарной линии Запорожской военно-гражданской администрацией: данные изделия должны были пойти на строительство укреплений. Показательно, что в прошлом году Иван Попов был отстранен от командования. Но свою известность получил, когда разместил в офицерском чате 58-армии заявление, в котором сообщил о серьезных проблемах в снабжении армии и СВО. Депутат Госдумы Андрей Гурулев, который тоже ранее командовал 58-й армией, опубликовал сообщение в соцсетях.

По информации военкоров, уголовное дело против генерала Попова возбудили по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Якобы, оно велось ранее в отношении его заместителя, но теперь ключевой фигурант – сам экс-командующий армией. Упоминаемая сумма - более 100 млн. рублей.

Пишут, что в организованную группу мог входить предприниматель с Краснодарского края и высокопоставленное должностное лицо Южного военного округа. По слухам, речь идет о продаже двух тысяч тонн металлоизделий, которые были куплены в рамках гумпомощи от Военно-гражданской администрации Запорожской области для строительства инженерных сооружений в интересах действующей 58-й Армии. Предприниматель, по версии следствия, реализовал закупленные материальные ценности за пределами региона. Согласно сообщениям в Сети, генерал Попов решением 235-го гарнизонного суда заключен под стражу сроком на два месяца.

Ранее генерал-майор Попов успешно руководил обороной на Запорожском направлении в ходе отражения украинского контрнаступления в 2023-м, однако был снят со своей должности. Не исключено, что новое руководство Минобороны решило не ограничивать наказание лишь формальной отставкой с должности и продолжить вектор, взятый с ареста замминистра обороны Тимура Иванова.

Генерал Иван Попов в эфире программы "Вести. Итоги дня".

Хотя возможен и другой вариант: генералу так и не простили его заявления о проблемах СВО и 58-армии, и просто действуют по принципу: «месть – это блюдо, которое надо подавать холодным».

В июле 2023 года Кремль оставил без комментариев отстранение генерал-майора Попова. Он же сам, обращаясь к своим офицерам, которых называл Гладиаторами, заявил:

«Честно вам говорю, возникла ситуация сложная со старшим начальством, когда надо было, либо смолчать из малодушничать, и сказать то, что они хотели услышать, либо назвать вещи своими именами. Я во имя вас, во имя погибших наших всех друзей боевых не имел право врать, поэтому обозначил все проблемные вопросы, существующие на сегодняшний в армии. Это отсутствие контрбатарейной борьбы, артразведки и массовые гибели и увечья наших с вами братьев. От артиллерии противника. Также поднял ещё ряд других проблем. На самом высоком уровне откровенно, предельно жёстко. С этим, видимо, старший начальники почувствовали опасность какую-то и стремительно за один день световой, состряпал приказ министра обороны, избавились».

Обращение Попова было опубликовано в телеграм-канале бывшего командующего 58-й армией, депутата Думы Андрея Гурулева. Первый зампредседателя Совета Федерации, глава рабочей группы по вопросам спецоперации Андрей Турчак заступился и поддержал Ивана Попова: «Совесть Ивана чиста. Такими командирами Родина может гордиться», — заявил сенатор.

Впрочем, нельзя исключать и варианта, что обращение Попова к Гладиаторам было просто попыткой выставить себя в выгодном свете. Что же касается Турчака, то он не следователь, и руководствовался известными ему личными мнениями военных. А генерал-майор Иван Попов действительно был одним из самых уважаемых и любимых солдатами боевых командиров в российской армии.

Депутат Госдумы Андрей Гурулев. Ранее также командовал 58-й армией. И тоже не избежал проблем юридического характера.

Он родился в 1975-м на хуторе Даниловского района Волгоградской области. Закончил Московское высшее военное командное училище (МВОКУ), став кремлёвским курсантом. Служил в 56-м десантно-штурмовом полку, в зоне боевых действий на Северном Кавказе, в 2008 году участвовал в военном конфликте в Южной Осетии. В дальнейшем Попов служил в Национальном центре управления обороной. В мае 2022 года он стал начальником штаба армейского корпуса Балтийского флота. В октябре того же года года агентство Reuters писало, что Попов командовал российскими подразделениями в районе Балаклеи Харьковской области. В марте 2023 года Попову присвоили звание генерал-майора. А к июню 2023 года он занимал должность командующего 58-й армией Южного военного округа, которая отвечала за запорожское направление.

Любопытно, что депутат-генерал Андрей Гурулев в 2013 году сам чуть не попал «под статью»: некоторое время подозревался в пособничестве начальнику штаба Южного военного округа в незаконном откомандировании двух военнослужащих в личных целях: один из них выполнял личные поручения генерала, а другой — более 1,5 лет охранял частный дом, следя за его состоянием и убирая прилегающую территорию. Позднее Гурулев ушел в отставку и стал депутатом Государственной Думы.

«На Украине начинается гражданская война»: партизаны жгут инфраструктуру, военные машины и обстреливают военкоматы из РПГ

Новости СВО: трагедия в Шебекино, конец спецоперации и захват Красногоровки

«Западная Украина полыхает в огне»: ВКС России повторили комбинированный удар по объектам ВСУ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.