Белгородская медсестра убила больного мужа, устав за ним ухаживать

ЧП4 комментария
Белгородская медсестра убила больного мужа, устав за ним ухаживать

Фото: PXhere.com

Супруги были женаты с 1980-х годов, а около двадцати лет назад мужчина перенес инсульт и остался парализованным на всю левую сторону, став беспомощным.

В Белгороде на рассмотрение суда передано резонансное по местным меркам уголовное дело: 59-летняя медсестра обвиняется в убийстве своего парализованного мужа. Женщине вменяют статью «Умышленное причинение смерти другому человеку, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии».

Обстоятельства случившегося крайне печальны. Супружеская пара поженилась еще в 1980-х годах и долгое время жила благополучно, но около двадцати лет назад мужа разбил инсульт. В результате у него оказалась парализована вся левая половина тела.

Мужчина лишился возможности передвигаться и самостоятельно принимать пищу, за ним требовалось постоянно ухаживать. Его супруга, обладая соответствующим опытом и медицинскими знаниями, занималась этим на протяжении двух десятилетий.

Однако в последние годы больной постепенно становился все более раздражительным, вымещая гнев за свое беспомощное состояние на единственном человеке, которого видел, — то есть на своей жене. В какой-то момент, в ноябре 2019 года, она, и без того измученная многолетними заботами о супруге, не выдержала и задушила мужа подушкой, когда тот лежал на диване.

Поначалу женщина пыталась выдать смерть супруга за естественную, ссылаясь на его тяжелую болезнь и многолетний постельный режим. Но при проверке возникли подозрения.

«Своевременно и грамотно проведенными следственными действиями следователями следственного управления совместно со следователями-криминалистами аппарата следственного управления и сотрудниками полиции собрана совокупность доказательств», — говорится в сообщении регионального управления СКР.

Подобные убийства в России — не редкость. В декабре 2019 года житель Шелеховского района Иркутской области задушил свою гражданскую жену, которая с 2018 года — после перенесенного инфаркта головного мозга — получила инвалидность и превратилась в лежачую больную. Все заботы о ней и семье в целом легли на 51-летнего мужа. Вытерпев год, мужчина не выдержал и, когда его сожительнице в очередной раз стало плохо, задушил ее шнуром от зарядного устройства для мобильного телефона.

На допросе он сразу же во всем сознался, заявив, что совершил убийство из милосердия, не в силах видеть, как мучается его любимая женщина. Признал мужчина и тот факт, что больше не мог ухаживать за ней. Но по какой-то причине он категорически не хотел отдать больную в дом инвалидов или хоспис, где ей могли бы обеспечить уход.

Расследование дела длилось около года и было завершено в декабре 2020 года. Адвокат обвиняемого Вадим Кутиков, комментируя предстоящий суд, выразил уверенность в том, что его подзащитному не скостят срок из соображений об «убийстве из милосердия» — скорее наоборот, сочтут беспомощность жертвы отягчающим обстоятельством.

По словам юриста, сожительница мужчины сама могла попросить избавить его от мучений, но доказать это в ходе следствия можно лишь по показаниям неких свидетелей, а в таких делах они, как правило, отсутствуют. «Практики по подобным преступлениям на почве сострадания или милосердия в России фактически нет», — резюмировал адвокат.

В 2011 году по аналогичному делу под суд пошел 60-летний житель села Просвет Кетовского района Курганской области Владимир Лобов, который задушил ремнем свою страдавшую онкологическим заболеванием жену. Мужчина утверждал, что больная сама попросила его об этом, не в силах больше терпеть мучения.

В 2008 году за убийство смертельно больной гражданской жены был осужден житель Свердловской области Олег Майоршин: его приговорили к 10 годам колонии. Светлану Юдину мучили сильнейшие боли в позвоночнике, и она неоднократно просила супруга лишить ее жизни. В конце концов он согласился, напился и совершил убийство, а потом пошел в МВД с повинной. Врачи на следствии заявили, что Светлана прожила бы совсем недолго, но суд не зачел это как смягчающее обстоятельство.

В том же году за убийство тяжелобольной женщины был арестован житель Ставропольского края. Ирина Захарова страдала циррозом печени, туберкулезом и другими серьезными заболеваниями, которые делали ее жизнь невыносимой. Вячеслава она встретила за год до своей смерти и, хотя он был моложе ее на девять лет, влюбилась и сошлась с ним. Мужчина утверждает, что в какой-то момент Ирина попросила ее убить, поскольку больше не хотела мучиться от болей. Однако дочь женщины выдвинула другую версию: по ее словам, незадолго до убийства Захарова узнала о существовании у Вячеслава второй семьи.

Напомним, сейчас в Петербурге расследуется дело об убийстве Ирины Земченковой — супруги главного городского нефролога Александра Земченкова, пропавшей 11 лет назад. Из-за нового поворота в следствии медик дал признательные показания, заявив, что его жена погибла в результате несчастного случая, упав в ходе ссоры, а он расчленил ее тело, разложил по пакетам и выбросил их в мусорные контейнеры в разных районах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз