Боевику Магасу дали пожизненное за теракты и убийство 78 полицейских

ЧП3 комментария
Боевику Магасу дали пожизненное за теракты и убийство 78 полицейских

Мужчина входил в состав преступной группировки, которая в 2004 году совершила нападение на Ингушетию.

Сегодня в Ростовской области осудили боевика Али Тазиева, известного по прозвищу Магас. Мужчина обвиняется в совершении целого ряда преступлений, в числе которых - совершение масштабного акта терроризма в Ингушетии в 2004 году.

Вместе с сообщниками, членами банды Шамиля Басаева, он намеревался захватить Ингушетию, Чечню и несколько других объектов Северо-Кавказской земли. На территории преступники собирались образовать экстремистскую организацию «Исламское государство».

Жертвами террористического акта стали более 200 человек. 78 из них были убиты - безжалостно расстреляны.

- Басаев собрал более 300 боевиков, 25 из них находились под руководством Тазиева, - рассказали в Следственном комитете. - Вечером 21 июня 2004 года они планировали напасть на республику.

961852008

Боевик Магас

Подготавливая боевиков к теракту, Басаев приказал им убивать всех, кто встретится на пути, - полицейских и людей, которые находятся с ними рядом. У мертвых сотрудников отбиралось оружие, автомобили. Здания МВД нужно было попросту сжигать - с людьми или без, неважно. Преступники собирались также сжечь здание Назрановского погранотряда Северо-Кавказского регионального управления Федеральной пограничной службы Российской Федерации, всех, кто арестован, освободить.

Тазиев получил задание: убить всех сотрудников ГИБДД, которые работают на стационарном посту «Волга-16», чтобы в дальнейшем контролировать участок дороги, по которому будут передвигаться члены банды.

Во время выполнения задания Тазиев с боевиками убили 78 человек и ранили еще 133. Большинство из убитых были полицейскими.

- В 2004 году Тазиев, скрывшийся с места преступления, был объявлен в розыск, девять лет спустя в ходе спецоперации на территории Республики Ингушетия его задержали, - продолжили СК.

Остаток жизни по решению суда Тазиев проведет за решеткой.

Он был приговорен к пожизненному ранее - за теракт на автовокзале Невинномысска в 2007 году, два года спустя - взрыв в ОВД Назрани в 2009 году. Примерно в то же время он пытался убить главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз