Четверо детей заживо сгорели в доме под Пермью, пока мать ездила «по делам»

ЧП1 комментарий
Четверо детей заживо сгорели в доме под Пермью, пока мать ездила «по делам»

Семья стояла на учете как неблагополучная: женщину лишили родительских прав на четырех старших детей, она не работала и жила лишь на детские пособия.

В поселке Утес Чусовского городского округа Пермского края произошла трагедия: в частном доме заживо сгорели четверо детей — шестилетний и семилетний мальчики, а также трехлетние близнецы. Малыши находились дома одни: их мать уехала в Чусовой «по делам». Теперь ей грозит наказание — до четырех лет за решеткой.

Возгорание возникло вечером 23 апреля в частном доме на улице Ленина. Пламя заметили соседи и вызвали пожарных, которые прибыли в Утес около 19.20 по местному времени. Хозяйка дома в это время находилась в Чусовом: туда надо ехать на электричке, дорога занимает 45 минут в одну сторону.

На момент прибытия подразделений МЧС площадь возгорания достигла 72 кв. метров, полыхали и стоявшие во дворе сараи. На тушение у них ушло более двух с половиной часов. Судя по видео и фото с места происшествия, огонь полностью уничтожил постройку. Тела малышей были обнаружены на пепелище уже после ликвидации пожара.

Уже после этого выяснилось, что семья — мать-одиночка и четверо детей — стояла на учете в социальных службах как неблагополучная. Всего у женщины восемь сыновей и дочерей, но четверых старших у нее забрали, лишив родительских прав. Соседи рассказали, что многодетная мать нигде не работала и жила исключительно на детские пособия.

Следственное управление СКР по Пермскому краю возбудило уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум и более людям.

«В настоящее время проводится осмотр места происшествия с применением высокотехнологичной криминалистической техники, после чего будут назначены необходимые судебные экспертизы для установления причины смерти погибших и произошедшего пожара», — говорится в сообщении следственного ведомства.

Проверку по своей линии проводит и региональная прокуратура. Ее представитель сообщил, что «в ходе надзорных мероприятий будет дана оценка действиям субъектов профилактики, в также жилищным и социальным условиям, в которых проживали дети», после чего в случае необходимости последуют меры прокурорского реагирования.

Тем же вечером жертвами пожара стали дети в Башкирии: около 22.40 по местному времени на улице Гоголя в городе Ишимбае сгорел частный одноэтажный дом площадью 5х7 метров.

Во время тушения пожарные обнаружили тела четырех человек — взрослых мужчины и женщины, а также двух детей, 11-летней девочки и двухлетнего мальчика. На месте происшествия работают начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Марат Латыпов, сотрудники МВД и следователи регионального управления СКР.

Читайте также: Страшный пожар унес жизни четверых детей и их мамы в Якутии

Напомним, в ночь на 15 апреля на улице Рябиновой в селе Бызово Пригородного района Свердловской области произошла трагедия: полностью выгорел частный дом, в котором проживала многодетная семья. Пятеро детей погибли, их 31-летняя мать Тамара Щербинина вместе с сожителем Павлом и двумя малышами сумела спастись — но все четверо получили ожоги и были госпитализированы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз