Два трупа за полмесяца: в отделах полиции Невского района Петербурга происходит нечто странное

ЧП2 комментария
Два трупа за полмесяца: в отделах полиции Невского района Петербурга происходит нечто странное

На 8 марта скончался 56-летний мужчина, а 23 февраля загадочно погиб 28-летний молодой человек.

В отделе полиции Невского района Петербурга скончался второй человек за две недели. Причем оба задержанных умерли после ночи, проведенной в стенах отдела и под присмотром полицейских.

Издание «Фонтанка» сообщило 11 марта, что местный житель был задержан 8 марта вечером на Союзном проспекте за то, что якобы приставал к прохожим и нецензурно выражался. Мужчину привезли в 70-й отдел полиции, расположенный на улице Новоселов и составили протокол по статье по статье 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство».

Однако правоохранители почему-то решили оставить 56-летнего хулигана на ночь в отделе. Утром задержанному стало плохо, и полицейские вызвали реанимационную бригаду. Приехавшие медики констатировали смерть.

И если в этом случае можно объяснить ситуацию преклонным возрастом и нетрезвым состоянием мужчины, что сказалось на здоровье, то в случае с 28-летним Алексеем Кустовым странная причина смерти вызывает много вопросов. Правда, произошло это в другом отделе, но все того же Невского района Санкт-Петербурга 23 февраля.

Абсолютно трезвый и здоровый молодой человек пришел в отдел полиции, а вынесли его уже мертвым на следующий день со следами насилия. Правда, эксперты утверждают, что парень умер от сердечной недостаточности.

Но в этой смерти вскрылась масса странностей. Так, сотрудники ГИБДД вызвали Алексея Кустова для составления протокола за езду без прав, заодно уведомили о возбуждении уголовного дела по тому же основанию. Кустов приехал вместе с адвокатом. Однако полицейские решили оставить на ночь молодого человека в отделе до суда, хотя тот клятвенно заверял, что придет утром.

"Какая в задержании необходимость, общественная опасность? Это не убийство и даже не митинг», - пыталась убедить полицию адвокат, но безрезультатно.

А утром его не стало. Когда родным выдали тело Алексея, они увидели на лбу, шее и скуле гематомы, ссадины и кровоподтеки.

Следственный комитет проводит проверку по обстоятельствам смерти Кустова. К сожалению, «странные» смерти в отделах полиции и местах заключения не редкость.

Как раз 2 марта в Санкт-Петербурге начался посмертный суд над инженером Валерием Пшеничным, изнасилованным и задушенным в следственном изоляторе №4 (СИЗО-4). Пшеничного называют "русским Илоном Маском". По данным судебно-медицинской экспертизы, Пшеничный не только подвергался пыткам, но и был изнасилован двумя мужчинами.

Впрочем, не факт, что кто-то предстанет перед судом, а если и предстанет, то понесет серьезное наказание. К примеру, четверо полицейских в Казани, которых обвиняли в пытках, получили условные сроки. И это несмотря на изощренные пытки, потому что задержанного не только избили, но и связали в позе «ласточки» при помощи ремня и веревок. В этой позе он и умер. Прокуратура просила для них 16 лет общего режима, поскольку задержанный скончался в отделении, но суд принял другое решение.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз