Экологическая катастрофа угрожает Приморью

КатастрофыПрокомментируйте новость
Экологическая катастрофа угрожает Приморью

Предварительная версия экологически опасного попадания нефтесодержащих продуктов в воду – заправка судна топливом в открытом море.

На сегодняшний день это уже второе нефтяное пятно, зафиксированное  у побережья.   28 июня одно пятно уже было обнаружено в районе мыса Молот в Хасанском районе. Пляж от мыса Лукина до мыса Гаккеля  протяженностью около километра был покрыт масляной плёнкой. Пляж сразу закрыли для посещений. Побережье закрыто для рыбной ловли.  Сегодня было замечено второе пятно во время облёта места ЧП.

Разлив нефти В Приморье

 

Разлив нефти в Приморье 

В настоящее время последствия разлива ликвидируются, определяется степень загрязнения и консистенция пятна. Для этого направлено специальное судно. Пресс-служба администрации региона сообщает, что после этого будет проведена обработка специальными сорбентами.

Нефтяное пятно и его ликвидация

Нефтяное пятно и его ликвидация 

В районе обнаружения первого пятна работают сотрудники МЧС, 15 единиц техники и студенческие отряды. Студенты с готовностью откликнулись на призыв о помощи. Они собирают  нефть лопатами, смешивают с опилками и грузят в машины. После этого будет произведена утилизация. Работы рассчитывают завершить в течение двух дней.

Работы по очистке берега от нефтепродуктов

Работы по очистке берега от нефти 

Администрация региона советует гостям и жителям Приморья воздержаться от поездок в район порта Зарубино. Отдыхающим запрещен въезд в бухты Малая и Большая Кубанка.

По предварительным данным морской аварийно-спасательной службы, подобный разлив мог произойти во время заправки (бункировки) в открытом море. Специалисты считают, что в море могло попасть до 8 тонн нефтепродуктов.

ЧП на побережье Приморья

ЧП на побережье Приморья 

По словам главы региона, данное преступление можно квалифицировать как экологическое преступление государственного масштаба. Он поручил принять все необходимые меры для того, чтобы нефть не распространялась дальше. Для этого принято решение огородить бухту бонами, на первую береговую линию завозятся опилки для того, чтобы её очистить. Самое главное на настоящий момент – остановить распространение пятна и предотвратить попадание нефти в открытое море.

Нефтяное пятно

Так выглядит нефтяное загрязнение 

Комментарий специалиста:

Александр Петров, специалист по безопасности мореплавания, считает, что возможны два варианта развития событий. Это могла быть утечка с мимо проходящего судна или целенаправленное скидывание нефтепродуктов. Чтобы нефть прибило к берегу, разлив должен произойти на близком расстоянии от него, иначе вода рассеяла бы нефть по морю. Но любой разлив нефтепродуктов вреден как для морских обитателей, так и для людей.

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз