Этническая группировка устроила побоище на кладбище в Москве за отказ мигрантов платить дань

Криминал6 комментариев
Этническая группировка устроила побоище на кладбище в Москве за отказ мигрантов платить дань

Полиция задержала около 50 участников массовой драки со стрельбой на Хованском кладбище, в том числе зачинщиков и убийц двоих человек.

Масштабное побоище на самом крупном акрополе столицы - Хованском кладбище - закончилось несколькими смертями и массовыми арестами. Пока следствие устанавливает обстоятельства случившегося, журналисты уже выяснили, кто и по каким причинам устроил драку со стрельбой посреди белого дня на глазах у десятков очевидцев.

Как и предполагалось, в побоище участвовали гастарбайтеры из Таджикистана и члены некой этнической группировки из Чечни. «Комсомольская правда» пишет со ссылкой на свидетелей, что группировка терроризировала мигрантов, требуя с них процент за выполненную на кладбище черную работу. Когда таджики задерживали «оплату», к ним наведывались головорезы, через месяц задержек на Хованское кладбище, где приезжие прятались от проверок ФМС, прибыло уже несколько десятков вооруженных людей.

1

- Уже 20 лет на кладбище работают таджики. Они и роют могилы, и ухаживают за могилами. Выполняют всю черную работу, - рассказал корреспондент издания в радиоэфире. - В последнее время сюда повадились ездить некие чеченцы, этническая группировка, которые захотели взять под свое крыло этих таджиков и получать с них некую дань. Чеченцы решили поиметь свой процент. Когда таджики уже категорично отказали чеченцам, сегодня приехала сюда достаточно большая группа с оружием.

В итоге состоялась битва «стенка на стенку», чеченская банда была с огнестрельным оружием в руках, а таджики - с битами, арматурой и всем, что могло подвернуться под руку, в том числе лопатами, которыми они, очевидно, копали могилы, и даже метлами. Изначально сообщалось, что участвовало от 400 до 500 человек, но по официальной версии, их было только две сотни - двое погибли, около 20 получили ранения различной тяжести, 50 человек задержали с помощью ОМОН.

драка видео

На предварительном допросе таджиков спросили, почему они ни разу не обратились в полицию, когда их начала прессинговать группировка, те ответили, что жалобы не имели бы смысла, в том числе, вероятно, так как большинство из пострадавших являются нелегальными мигрантами.

- Ситуация периодически возникает в районе Хованского кладбища, там вокруг большое количество строящихся объектов, частных и разных всяких. Были ситуации, когда мигранты проникали на территорию кладбища, иногда через забор, мы их оттуда выдворяем. И в итоге бывают, конечно, ситуации, когда с охраной происходят стычки, как произошло сегодня, - привел свою версию случившегося руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.

Мужчина добавил, что «то ли из-за экономического кризиса», то ли по другим причинам, в последнее время мигранты все активнее пытаются навязать какие-то услуги посетителям по уходу за могилами, что заканчивается множеством жалоб к руководству акрополя.

Между тем в пресс-службе главного управления Министерства внутренних дел России по Москве заявили, что среди задержанных участников драки есть и зачинщики, которые, по предварительным данным, и расправились с двумя погибшими.

- Трое подозреваемых в убийстве двух человек предварительно являются зачинщиками драки, - заявила официальный представитель структуры Софья Хотина, подчеркнув, что конфликт произошел между двумя группами граждан не на национальной почве, а на почве спора из-за территории обслуживания на кладбище.

Напомним, в первой половине дня 14 мая очевидцы на западе Москвы сняли на видео поток мужчин с реальным и импровизированным оружием в руках, спешащих на Хованское кладбище, чтобы присоединиться к побоищу, к тому моменту уже перешедшему в перестрелку. Свидетели утверждали, что погибших больше десятка, но в итоге их оказалось двое. Хотя раньше сообщалось, что при попытке разогнать сходку был убит полицейский, позже в правоохранительных органах эту информацию опровергли.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз