Захват аэропорта в Махачкале: что известно о массовых беспорядках, спровоцированных ЦИПсОЗахват аэропорта в Махачкале: что известно о массовых беспорядках, спровоцированных ЦИПсО Захват аэропорта в Махачкале: что известно о массовых беспорядках, спровоцированных ЦИПсОЗахват аэропорта в Махачкале: что известно о массовых беспорядках, спровоцированных ЦИПсО Захват аэропорта в Махачкале: что известно о массовых беспорядках, спровоцированных ЦИПсОЗахват аэропорта в Махачкале: что известно о массовых беспорядках, спровоцированных ЦИПсО

Захват аэропорта в Махачкале: что известно о массовых беспорядках, спровоцированных ЦИПсО

ПроисшествияПрокомментируйте новость
Захват аэропорта в Махачкале: что известно о массовых беспорядках, спровоцированных ЦИПсО

Лишь спустя три часа после начала погромов силовики начали задерживать зачинщиков.

Сегодня около 19 часов вечера сотни дагестанцев собрались возле аэропорта Махачкалы, чтобы вершить самосуд над евреями. Ангажированные проукраинскими телеграм-каналами люди начали обыскивать пассажиров, прилетевших рейсом из Тель-Авива в надежде, что найдут израильтян. Не выявив граждан Израиля, они ворвались в здание авиагавани. Обыски помещений также не дали результата. Тогда собравшиеся перешли к штурму самолётов на взлётно-посадочной полосе.

Беспорядки продолжались несколько часов. Всё это время полиция держалась в стороне, призывая дагестанцев успокоиться. В ответ те попытались перевернуть полицейскую машину и сбили с ног одного из сотрудников, прорываясь на взлётку.

К 22 часам стало известно, что СУ СК по Дагестану возбудило уголовное дело по статье 212 - массовые беспорядки. Зачинщикам грозит до 15 лет тюрьмы. На место прибыло подкрепление - бойцы Росгвардии.

К 22-30 силовики вытеснили обезумевших погромщиков из международного терминала, но часть из них засела на крыше здания. На место стягиваются дополнительные подразделения силовиков. В аэропорт прибыли местные чиновники, которые путём диалога пытаются перевести конфликт в конструктивное русло. Пока задержаны всего несколько человек. Некоторых скрутили прямо на посадочном поле. Оттеснённые с территории воздушной гавани дагестанцы перешли к противостоянию с полицией. В спецподразделения летят бутылки и все предметы, попадающиеся под руку.

МВД заявило, что личности всех, кто принимает участие в беспорядках, установят по камерам видеонаблюдения. Депутат Госдумы от Дагестана Хамзаев раскритиковал полицию республики, призвал погромщиков «дышать ровно», а также найти и наказать организаторов бунта.

Сейчас аэропорт закрыт, а рейсы перенаправлены на запасные аэродромы. До нормализации ситуации перенесён вылет лайнеров авиакомпаний Red Wings и «Победа» в Москву и Сургут.

Через три часа после начала погромов ситуацию прокомментировало правительство региона.

«Просим жителей республики временно ограничить движение по трассе Махачкала-Каспийск. Ситуация находится под контролем,  на месте работают силовые службы. Рекомендуем лицам, нарушившим порядок работы режимного объекта не продолжать противозаконные действия и не препятствовать работе сотрудников аэропорта», - сообщили в пресс-службе.

Совет Национальной Безопасности Израиля заявил, что на рейсе, прибывшем из Тель-Авива, не было евреев. Главный раввин России Берл Лазар на фоне событий в Дагестане призвал верующих разных конфессий сделать все возможное, чтобы не позволить экстремистам «сжечь мосты дружбы». Власти Израиля надеются, что россияне защитят евреев, живущих в РФ. Верховный муфтий Дагестана призвал жителей республики прекратить беспорядки в аэропорту и пожелал им терпения.

ООН: израильские военные насилуют заключённых палестинок и казнят детей в секторе Газа

Замкомандующего 18-й армии умер в госпитале после ранений в зоне СВО

"Я хочу тебе помочь": неизвестный позвонил дагестанскому школьнику и приказал включить микроволновку, набитую вилками

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вместо России – в Европу: Молдавия предлагает Приднестровью объединиться ради вступления в ЕС

В МИРЕ

Предложение озвучила президент Майя Санду сразу после обращения ПМР к нашей стране за помощью.

Личная месть Путину: почему Макрон в истерике и готов отправить французскую армию на Украину

В МИРЕ

Не так давно президент Франции казался едва ли не лучшим другом нашей страны в Западной Европе, а сегодня – он готов начать с Россией войну.

Война неизбежна: министр здравоохранения ФРГ заявил о необходимости подготовить ведомство к будущему конфликту

В МИРЕ

Идею неотвратимости третьей мировой войны продолжают внедрять в массовое сознание европейцев

Зеленский допустил потерю Харькова

ОБЩЕСТВО

По словам президента Украины, Харьков ВСУ защитить не смогут, если не получится оттеснить от города российские войска.