ФСБ за месяц нашла «икону Путина», украденную из монастыря на Валдае

Происшествия2 комментария
ФСБ за месяц нашла «икону Путина», украденную из монастыря на Валдае

Воры подплыли к острову на лодке 1 сентября, сделали подкоп под забор, выбили окно в Успенском соборе, украли святыни и лотки с золотом из церковной лавки.

ФСБ и МВД России поймали похитителей копии иконы Иверской Божией Матери XVII–XVIII веков, которую в 2001 году подарил Иверскому монастырю на Валдае президент РФ Владимир Путин. Воры украли также другие святыни и золотые изделия из монастырского Успенского собора. В ближайшее время все награбленное вернется обратно на Валдай.

Кража ценностей была совершена из Валдайского Иверского Богородицкого Святоозерского монастыря в Новгородской области 1 сентября. Преступники добрались до острова, на котором находится монастырь, вырыли подкоп, пробрались через него обитель, выбили окно Успенского собора и залезли внутрь.

Кроме того, как сообщали петербургские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах, воры вскрыли церковную лавку и вынесли оттуда пять лотков с золотыми украшениями, то есть в общей сложности около 300 изделий из драгметалла — цепочек различного плетения и веса, колец, нательных крестов и подвесок.

Иверская икона в Успенском соборе

Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк рассказала, что икона, подаренная монастырю Путиным, и напрестольный крест были завернуты в ткань и спрятаны в гараже одного из похитителей, под Волховом в Ленинградской области. Реликвии не пострадали. К их похищению оказались причастны двое жителей Волхова, оба задержаны, один из них ранее был судим за совершение тяжких преступлений.

Икона Иверской Божией матери, изъятая у похитителей

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статьям о краже в особо крупном размере и хищении предметов, имеющих особую историческую ценность. У задержанных изъяты автомобили и различные вещи, задействованные ими в ходе реализации преступного плана.

У президента России с Валдайским монастырем сложились особые отношения. В 2001 году вместо запланированных 45 минут Путин пробыл там почти два часа. После литургии президент подарил обители копию Иверской иконы Богоматери XIX века. К приезду президента повара монастырской трапезной приготовили рыбу по-валдайски с картофельными оладьями и угостили Путина выращенными на подворье яблоками.

Владимир Путин в Иверском монастыре (2001 год)

Последний раз Путин побывал в обители на Валдае в 2008 году, когда в обители завершались реставрационные работы. В монастыре Владимир Путин встретился с тогдашним патриархом Московским и всея Руси Алексием II и поприсутствовал на проведенном им молебне. Патриарх подарил главе государства икону и сравнил его с царем.

Иверский монастырь на Валдае

Неподалеку от Валдая, неподалеку от деревни Долгие Бороды, находится государственная резиденция "Ужин", построенная в 1980 году для Леонида Брежнева на берегу Ужинского озера (который, кстати, так ни разу ее не посетил). Сейчас она, будучи значительно расширенной при обожавшем рыбалку Борисе Ельцине, занимает территорию в 930 га, так что один конец забора упирается в берег Валдая, а второй — в озеро Ужин.

Вид на понтонные сооружения и забор резиденции. Фото: РБК

В сентябре 2013 года Иверский монастырь оказался в центре забавного фейка: по соцсетям прокатилась волна публикаций о том, что президент России якобы венчается там с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Алиной Кабаевой, и «весь Валдай оцеплен». Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков опроверг эти сообщения, напомнив, что Владимир Путин как раз в это самое время находится в Сочи. При этом он признал, что слухи о венчании доходили и до него самого. «Не знаю, откуда всё это берется, в воскресенье мне действительно поступило много звонков. Я искренне радовался этим звонкам», — поделился с журналистами представитель Кремля.

Владимир Путин за годы своего пребывания у власти уделял монастырям повышенное внимание, изыскивая средства на их восстановление и принимая личное участие в решении связанных с реставрацией организационных вопросов. Он часто посещал различные российские монастыри, беседовал с настоятелями и присутствовал на богослужениях.

Владимир Путин на Валааме (2016 год)

В 2014 году Путин выступил с инициативой восстановления разрушенных советской властью монастырей на территории Кремля — Чудова и Вознесенского. В 2016 году президент побывал в обители на острове Валаам, посетил божественную литургию и причастился. Тогда российские военные активно участвовали в борьбе с террористами в Сирии, и глава государства попросил священнослужителей молиться за всех, кто там погиб.

Владимир Путин в Свято-Юрьевом монастыре (2017 год)

На Рождество в 2017 году Путин приехал в Свято-Юрьев монастырь Великого Новгорода и посетил праздничное богослужение в Спасском соборе. На всенощной он встретился с местными рыбаками, с которыми познакомился летом 2016 года во время отпуска, проведенного с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым на озере Ильмень.


Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз