Где-то — эвтаназия, а у нас — убийство: на Урале задержана пенсионерка, отравившая свою больную мать из жалости

ЧППрокомментируйте новость
Где-то — эвтаназия, а у нас — убийство: на Урале задержана пенсионерка, отравившая свою больную мать из жалости

Аналогичное дело было возбуждено в Сыктывкаре, став первым таким случаем в истории республики. Пока российская судебная практика в этой сфере крайне скудна.

Необычное по российским меркам уголовное дело расследуют в Челябинске: там задержана 63-летняя местная жительница, которая, как считает следствие, организовала «эвтаназию» своей тяжелобольной 89-летней матери. Уголовный кодекс РФ, разумеется, расценивает такие деяния по статье «Убийство». Судебная практика по подобным делам в стране пока еще крайне скудна.

О челябинской истории известно пока лишь в общих чертах. Престарелая женщина страдала тяжелым заболеванием, причинявшем ей мучительные боли. Она некоторое время пролежала в больнице, но в сентябре ее выписали и, соответственно, отправили домой. Там за ней стала ухаживать дочь, работающая в той же областной больнице гардеробщицей.

Через некоторое время пожилая пациентка скончалась в своей постели. Несмотря на наличие медицинских документов о заболевании, которым она страдала, участковый уполномоченный решил направить тело на вскрытие. Оно показало, что причиной смерти пенсионерки стала передозировка опиоидного анальгетика.

На допросе дочь умершей призналась, что воспользовалась имеющимися на работе возможностями, чтобы заполучить сильнодействующий обезболивающий препарат и провести матери «эвтаназию». Теперь в отношении женщины возбуждено уголовное дело, ее ждет суд.

Подобная история ранее произошла в Сыктывкаре, где при вскрытии страдавшей онкологическим заболеванием женщины была обнаружена «спиртосодержащая жидкость». Управление Следственного комитета по Республике Коми возбудило первое в истории региона уголовное дело об «искусственном прерывании жизни» смертельно больной гражданки. Никаких других подробностей этой истории в СУ СКР по Коми не раскрыли, сославшись на тайну следствия и «уникальность» расследования.

Есть в мире страны, где эвтаназия разрешена. К примеру, в Швейцарии недавно представили «капсулу смерти» для предположительно безболезненного ухода из жизни. На самом деле устройство, называемое Sarco, существует уже несколько лет: его изобрел австралийский гуманист и активный сторонник эвтаназии Филипп Ничке. Теперь же швейцарские власти подтвердили, что капсула прошла юридическую экспертизу и получила необходимую сертификацию для применения на территории страны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВО

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.