![Без боли и паники за 39 секунд: в Швейцарии разрешили использовать Без боли и паники за 39 секунд: в Швейцарии разрешили использовать](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/12/IMG_1760-2-620x349.jpg)
В России подобный уход из жизни — под запретом.
В Швейцарии разрешили использовать специальное устройство для эвтаназии Sarco. Его изобрел австралийский гуманист и писатель, активный сторонник эвтаназии Филипп Ничке.
Несколько лет назад Sarco (такое название устройство получило от слова «саркофаг») представили на выставке в Венеции, но теперь аппарат прошел юридическую экспертизу. Теперь, как пишет Swissinfo, он может на законных основаниях распространяться и использоваться на территории страны.
Experience your own (virtual) elective death with the VR Sarco euthanasia machine. First display Adelaide 29th @2pm Fullarton center, plus drugless euthanasia, the lethal (Dutch) salts & much more..https://t.co/weERIRDpni pic.twitter.com/1vv41FA5jB
— Philip Nitschke (@philipnitschke) October 25, 2018
Устройство представляет собой созданную на 3D-принтере биоразлагаемую капсулу в виде гроба, которая активируется изнутри человеком, намеревающимся расстаться с жизнью. Внутри аппарата — механизм, который при активации заполняет капсулу азотом, снижая концентрацию кислорода в воздухе с 21 до 1%. Человек внутри теряет сознание в течение 39 секунд, смерть наступает из-за гипоксии — без паники или ощущения удушья.
Активная эвтаназия в Швейцарии запрещена, но предоставление средств для совершения самоубийства является законным, при условии, что действие, непосредственно приводящее к смерти, совершается самим желающим умереть. Сейчас в стране эвтаназия осуществляется с помощью медицинских препаратов, а для их получения нужны врачи. По данным Swissinfo, в Швейцарии в 2020 году около 1300 человек ушли из жизни при помощи ассистированного самоубийства.
Создатели Sarco видят своей целью исключить из процесса эвтаназии какие-либо психиатрические проверки и медицинские препараты. Планируется, что капсулу начнут применять уже в 2022 году.
![Эвтаназия официально разрешена в Испании, Бельгии, Нидерландах, Канаде, Люксембурге, а также нескольких штатах США. Фото: pixabay.com](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/12/hospital-5997005_1920-500x333.jpg)
Эвтаназия или добровольный уход из жизни, чтобы облегчить страдания неизлечимо больным людям, официально разрешена в Испании, Бельгии, Нидерландах, Канаде, Люксембурге, а также нескольких штатах США. Главное условие ее осуществления — терминальная стадия пациента, который просит о смерти. Пассивная эвтаназия (то есть намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии) легальна в Индии, Германии, Албании, Израиле.
Кроме того, в ряде стран законен так называемый ассистированный суицид — когда смертельно больной человек просит об уходе из жизни и консультируется по этому поводу с врачом. Пациент при этом сам вводит себе смертельное лекарство. В большинстве стран мира помощь в самоубийстве остается под запретом.
В России эвтаназия запрещена 45 статьей федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан». Он предусматривает, что любому медицинскому работнику запрещено осуществление эвтаназии — ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями или бездействием, в том числе прекратив искусственно поддерживать жизнь пациента. С точки зрения Уголовного кодекса РФ эвтаназия приравнивается к статье «Убийство».
![В России эвтаназия под запретом и приравнивается к убийству. Фото: pixabay.com](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/12/doctor-5634790_1920-500x333.jpg)
В феврале 2019 года Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование об эвтаназии и отношении к ней россиян. Выяснилось, что 51% опрошенных знает такой термин, 37% — не знают его значения. Еще 8% опрошенных дали неправильный ответ.
Половина опрошенных считают, что нужно разрешить эвтаназию, но только тем, кто безнадежно болен и сильно страдает. Такую идею поддерживает 64% молодежи (от 18 до 24 лет) и 58% жителей крупных городов.
Большая часть респондентов (81%) выступают против разрешения эвтаназии всем желающим после 60 лет, независимо от их состояния здоровья. Обратного мнения придерживаются 12% опрошенных.
Также большинство (89%) считают, что не следует разрешать эвтаназию всем желающим, достигшим совершеннолетия. 6% думают иначе.
Тогда же, в 2019 году занимавшая пост главы министерства здравоохранения страны Вероника Скворцова предложила провести референдум о праве на эвтаназию. По ее словам, такое решение должно быть принято народом. Позднее председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова раскритиковала высказывание Скворцовой и отметила, что такие вопросы не должны решаться на референдуме.
Категорически против эвтаназии высказывался бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его мнению, предлагать человеку эвтаназию бесчеловечно и кощунственно, а также не стоит превращать врача в палача.
Ранее Виталий Милонов призвал сажать за разговоры об эвтаназии в России. Он назвал легализацию смертельной процедуры «безбожным и вещеподобным» отношением к человеку. В 2015 году в Архангельской области пенсионерка убила своего супруга, чтобы облегчить его мучения: мужчина перенес инсульт и чувствовал себя плохо, он попросил жену лишить его жизни — та согласилась и забила его до смерти поленом.