Илью Варламова с компанией задержали в Южном Судане за пульт от дрона

ЧП4 комментария
Илью Варламова с компанией задержали в Южном Судане за пульт от дрона

Сам дрон у путешественников изъяли еще раньше, в одном из аэропортов Уганды.

Известный российский блогер Илья Варламов, его жена Любовь, издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, директор Европейской гимназии Иван Боганцев и журналист Илья Красильщик, путешествовавшие вместе по Африке, задержаны в аэропорту города Капуэту в Южном Судане, откуда они собирались лететь в столицу страны Джубу.

Причиной задержания стал пульт от дрона, который при досмотре обнаружили в багаже у Варламова. Самого дрона в чемодане не было — его изъяли еще раньше, в аэропорту Энтеббе в Уганде. У задержанных отобрали все личные вещи.

«Они почему-то решили, что мы запускали дрон, хотя мы его не запускали, в итоге они сняли нас с самолета, задержали и арестовали», — прокомментировал ситуацию Илья. По его словам, силовики утверждают, что для использования коптера на территории Южного Судана необходимо предварительно получить разрешение от местного министерства дикой природы.

Варламов и Верзилов опубликовали в соцсетях видео, продемонстрировав «тюремную камеру», в которую их поместили полицейские до выяснения обстоятельств. Судя по кадрам, это просторное помещение с минимальным набором мебели — явно не «кутузка».

«Мы сейчас находимся в каком-то непонятном отделении. Они попытались забрать телефоны, но мы им не отдаем телефоны», — пояснил блогер на видео.

«Телефоны уже два раза грозились отобрать силой, второй раз обещали немедленно прислать роту солдат. Пока солдат нет!» — добавил Верзилов.

Нашли в нашей тюремной камере в Южном Судане 43 осиных гнезда (точная цифра, мы считали), мешок риса, патроны от автомата Калашникова и неполную колоду игральных карт. На неделю должно хватить, — поведал своим подписчикам Верзилов.

По словам Ильи Варламова, военные их «арестовали». Российские дипломаты из Уганды (в Южном Судане нет диппредставительства РФ) уточнили, что об аресте речь не идет — пока это просто задержание. Предполагается, что всем россиянам устроят дополнительный досмотр.

Представители МИД РФ заверили, что получили обращение от задержанных, и по этому поводу «ведется работа». Ситуация осложняется отсутствием российского представительства в Южном Судане, из-за чего представлять интересы граждан РФ будут дипломаты из Уганды.

Впрочем, Варламову с Верзиловым не привыкать к задержаниям. Илью, например, задерживали сотрудники ФСО во время Парада Победы в 2015 году — за фотосъемку. Петра неоднократно задерживали и арестовывали за проведение различных акций.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз