«Инцидент в Казани сыграл на руку»: устроивший кровавую бойню в Перми стрелок владел оружием законно

ЧП2 комментария
«Инцидент в Казани сыграл на руку»: устроивший кровавую бойню в Перми стрелок владел оружием законно

Убийца запланировал нападение еще несколько лет назад. Для этого он прошел медкомиссию и получил лицензию.

Устроивший стрельбу в Пермском университете Тимур Бекмансуров являлся владельцем зарегистрированного охотничьего оружия - гладкоствольной винтовки «HUGLU» калибра 12/76. Срок действия его разрешения истекал только в мае 2026 г. Эти подробности в своем телеграм-канале сообщил депутат Александр Хинштейн.

При этом депутат обратил особое внимание на том, что пермский стрелок оформил лицензию до вступления в силу закона, который ужесточает условия для получения права на покупку оружия.

«Отмечу, что все документы он оформил до вступлению в силу нашего закона, ужесточающего медосмотр и требования для кандидатов на получение оружия. Правда, и это, боюсь, не панацея. Сам преступник писал в соцсетях, что выявить его реальные замыслы - врачи не смогли и вряд ли смогут, т.к. он научился мастерски их скрывать», - заявил политик.

При этом Хинштейн считает, что новой Госдуме, выборы в которую прошли в минувшие выходные, надо будет продолжить системную работу над совершенствованием оружейного законодательства.

Ильназ Галявиев

Как и "казанскому стрелку" Ильназу Галявиеву, Бекмансурову удалось получить разрешение на оружие вполне свободно, выполнив при этом все необходимые бюрократические процедуры. Это стало известно из его собственного признания.

Судя по видео, которое выложил телеграм-канал Life Shot, поведение пермского стрелка тоже не вызвало никаких подозрений, поскольку вел он себя обыденно и спокойно, как будто картошку покупал.

«Инцидент в Казани, можно сказать, сыграл мне на руку, в тот же день (11 мая, если верно помню) был звонок из Росгвардии, мне сообщили, что, в связи с поступившим сверху приказом, сегодня ко мне придут сотрудники для повторной проверки условий хранения оружия. Придя и заполнив все бумаги, они также сняли номера с оружия, благодаря чему мне не пришлось везти его в ЛРО», - написал Тимур.

Надо сказать, что после истории с расстрелом школьников и учителей в Казани, глава Росгвардии Виктор Золотов предложил увеличить возраст покупки оружия до 21 года, выдавать полуавтоматическое оружие после того, как человек уже 5 лет «проходил» с гладкоствольным. А для получения охотничьего билета пройти некие «курсы молодого бойца». Кроме того, глава Росгвардии предложил продавать оружие лишь тем претендентам, кто прошел обследование не в частных клиниках, а в государственных.

Госдума в мае текущего года приняла в первом чтении законопроект, который усиливает госконтроль за оборотом оружия и ужесточает прохождение медосвидетельствования для оформления разрешения на владение им. Это позволит исключить возможность предоставлять подложные медицинские справки, объяснял депутат Хинштейн.

Обратим внимание, что задачу проработать вопрос ужесточения правил оборота гражданского оружия перед депутатами и чиновниками поставил президент России Владимир Путин.

Напомним, сегодня в Перми произошла кровавая трагедия. Студент Пермского государственного национального исследовательского университета Тимур Бекмансуров утром открыл огонь по студентам. Охранники пытались не пустить молодого человека в здание, но получили пули. По предварительным данным, один из них скончался.

Фото: 59.ru Пермь

Как рассказали очевидцы и пострадавшие, поначалу они ничего не поняли, думали, что кто-то прикалывается. Информация о нападавшем быстро распространилась по студенческим чатам. Появилась и в аккаунте учебного заведения. Тем, кто уже был в вузе, рекомендовали забаррикадироваться, а тем, кто направлялся на учебу — разворачивать и уходить домой.

По данным СК, в результате нападения 8 убитых, более 20 пострадавших.

Фото: Тимур Хусаинов

Данные по количеству пострадавших уточняются. Сам стрелок при задержании был ранен, предположительно в бедро. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин выразил соболезнование семьям погибших. 21 сентября в Перми объявлено днем траура.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз