«Никто не спросил – зачем ему оружие»: юрист о том, как «проморгали» казанского стрелка

ОБЩЕСТВО14 комментариев
«Никто не спросил – зачем ему оружие»: юрист о том, как «проморгали» казанского стрелка

Адвокат Григорий Сарбаев заявил о неработающей системе по предотвращению преступлений, подобных тому, что случилось в столице Татарстана

Трагедия в Казани, где сегодня 19-летний учащийся колледжа устроил кровавую бойню в городской школе, заставила заговорить о несовершенстве системы отслеживания и вычисления террористов. Устроивший расстрел детей очевидно готовился  к преступлению: как стало известно, за несколько дней до случившегося он завел телеграм-канал, в котором сообщил о намерении уничтожить «биомусор», в конце апреля юноша получил разрешение на дробовик, чуть ранее он был отчислен из учебного заведения, в котором учился.  Однако ни на одном из этих этапов поведение стрелка, похоже, не  вызвало ни у кого подозрений. О том, как можно было предотвратить трагедию – «Блокноту» рассказал адвокат Григорий Сарбаев.

Произошедшее в казанском лицее демонстрирует отсутствие в нашей стране системы предупреждения и, что самое важное, обнаружения подобных стрелков.

Итак, тихоня, «тихая мышь», по выражению ректора учебного заведения, в котором учился Ильназ Галявиев, с сентября не ходит на занятия, в апреле его отчисляют и через два дня после отчисления он спокойно получает лицензию на оружие. Никому нет дела: зачем ему оружие?

При этом у парня был телеграм-канал под скромным названием «Бог» (которым он себя и считал, как выяснилось на первом допросе), где он сообщал о готовящихся убийствах. Опять-таки никого это не заинтересовало. Он готовился к преступлению, выбрал объект и время совершения, спонтанными его действия назвать никак нельзя. Однако не было никого, кто мог бы предотвратить или хотя бы предупредить о готовящейся трагедии. Он шел по улице с оружием, даже помахал рукой случайному прохожему, на это тоже не было никакой реакции.

Зашел с оружием в школу. Был там охранник или не было - пока неясно, сообщается о наличии «тревожной кнопки». Каков алгоритм действия в таких ситуациях? Кто-то его отрабатывал? Знали ли ученики и учителя, что делать в подобной ситуации? Вопросов множество, ответов нет ни на один.

По разным данным, погибли от 8 до 11 человек

О чем все вышесказанное свидетельствует? О безответственности. Кто несет ответственность за произошедшее? Разрешительная система МВД не обязана отслеживать телеграм-каналы, а за деньги выдает разрешение на оружие. Психиатр, выдавший стандартную справку о вменяемости тоже, видимо, проверил только факт того, состоит ли парень на учете в психоневрологическом диспансере или нет, и за деньги оформил справку.

Руководство учебного заведения факт пропусков занятий также не заинтересовал, интересовала, видимо лишь оплата учебы. Родители, которых сын не называл «мама» и «папа», также никуда не обращались. Так было до тех пор, пока казанский стрелок не обратил на себя внимание всех сам.

Пора признать факт: в стране нет системы предупреждения и обнаружения таких стрелков. Сколько еще их ходит по улицам, вынашивая адские планы?!

Безусловно, необходимо оперативно создавать систему предупреждения подобных преступлений, вовлекая все общество, не дожидаясь следующей трагедии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз