Как спасти жизнь при землетрясении

Катастрофы1 комментарий
Как спасти жизнь при землетрясении

Современный человек привык жить в мире, в котором его окружают всевозможные опасности. Практически каждый может столкнуться с ней в любой момент. Несмотря на то, что газеты пестрят сообщениями о террористических актах, пожарах, гибели людей на дорогах, стихийных бедствиях, люди считают, что это происходит где-то, но не произойдет с ними. Неумолимая статистика же утверждает, что каждый человек хотя бы раз в жизни попадает в ситуацию высокого риска.

Выжить в подобной ситуации – значит, быть заранее подготовленным, обладать необходимым набором знаний и умений и достаточным хладнокровием. Главные, наиболее часто угрожающие жизни опасности человек должен четко представлять, знать его признаки и алгоритм действия в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В конечном итоге, от этого может зависеть не только жизнь одного человека, но и окружающих людей. При большинстве аварий, стихийных бедствий человек вполне в состоянии спастись сам и спасти других. Но главный враг – паника – заставляет его совершать хаотичные, ненужные действия, что приводит к необратимым последствиям в большинстве случаев.

Прежде всего, нужно получить знания о местности проживания. Может ли произойти землетрясение, наводнение, ураган, смерч или другое стихийное бедствие. И четко знать, что будет делать он и его семья в момент опасности.

Документы в доме должны храниться в строго отведённом месте, чтобы не пришлось их разыскивать по разным местам. То же самое касается необходимой суммы денег. Вам понадобится небольшой запас продуктов и питьевой воды. Одежда тоже должна быть под рукой.

О непредвиденной чрезвычайной ситуации вас предупредят вой сирен и прерывистые гудки предприятий. Это означает «Внимание всем!».

как нас проинформируют о чрезвычайной ситуации

 

Услышав вой сирен, надо немедленно включить телевизор, радиоприёмник и слушать сообщения местных органов власти или штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.  Оставляйте их включенными на всё время действия опасной ситуации.

Что бы ни произошло, не спешите покидать жилище. Даже если это землетрясение. В этом случае, все зависит от того, на каком этаже здания вы находитесь. Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом! Лестничные пролёты будут заполнены людьми, старающимися покинуть здание. Вы попадёте в водоворот толпы, которая сама не знает, куда бежит. Да и травмы не избежать, особенно если с вами находятся дети. Откройте все двери в доме. Не выходите на балкон.  Если вы находитесь высоко, и землетрясение не такой силы, что здание начинает рушиться – встаньте в дверной проём. Это самое безопасное место в данном случае. Укройтесь под крепкими столами, встаньте около несущих стен.

Встать в дверной проём

 

 

Таким образом, вы можете переждать первую серию толчков. После этого попытайтесь спуститься по лестнице подъезда, если она не обрушена, двигаясь вдоль стены. При вас должны быть вещи первой необходимости, документы, деньги.

Если вам удалось выбраться на улицу, отойдите подальше от зданий. Внимательно следите за тем, что находится у вас под ногами. Опасайтесь осколков, проводов.

действия во время землетрясения

 

Если вы оказались под завалом здания – паника – самый плохой ваш помощник. Без еды и воды человек может прожить несколько дней. И помните – вас ищут. Поищите вокруг себя предмет, которым вы бы могли дать знать спасателям о своём местонахождении. Ощупайте руками место, где вы находитесь, попытайтесь определиться. Если поблизости есть туалет – смело забирайтесь в кабинку. Это блочные конструкции, они страдают при толчках, даже повторных, меньше всего. И помните – у вас целый бачок воды. Чистой, питьевой!

как действовать в завале.

 

Выбираться самим из-под завалов опасно, вы можете вызвать ещё большие обрушения, или вас могут настигнуть повторные толчки. Если вы видите проход, то двигайтесь в нём осторожно, вперед ногами. И верьте – вас спасут!

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз