Атаковали Apple и рассылали вирусы: ФСБ задержала членов хакерской группировки REvil

Криминал1 комментарий
Атаковали Apple и рассылали вирусы: ФСБ задержала членов хакерской группировки REvil

У хакеров изъяли 426 млн рублей, криптовалюту и автомобили премиум-класса.

Федеральная служба безопасности провела спецоперацию по задержанию членов одной из самых мощных хакерских группировок России под названием REvil. Злоумышленники занимались рассылкой вирусов и атаками на западные компании, в том числе Apple. Ареста хакеров добивались от России власти США.  

Во время спецоперации чекисты задержали 14 членов группировки. При обысках были изъяты 426 млн рублей, 600 тыс. долларов, 500 тыс. евро и 20 автомобилей премиум-класса, которые были приобретены на украденные деньги.

«ФСБ РФ во взаимодействии со Следственным департаментом МВД России в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Липецкой областях пресечена противоправная деятельность членов организованного преступного сообщества. Установлен полный состав преступного сообщества REvil и причастность его членов к неправомерному обороту средств платежей», — сообщили в пресс-службе ФСБ.

Хакеры из REvil в прошлом году прославились на весь мир, взломав тысячи американских предприятий и потребовав 70 млн долларов. Власти США назвали эту атаку одной из самых масштабных в истории.

Кроме того, хаккеры занимались хищением денег у пользователей с помощью вредоносного программного обеспечения. REvil приписывают хакерские атаки на компанию Apple и правительство Техаса.

В ФСБ отметили, что задержание хакеров прошло после обращения со стороны властей США, которые передали российским спецслужбам данные о лидере REvil его причастности к преступлениям против зарубежных компаний. Злоумышленникам предъявили обвинения по ч. 2 ст. 187 УК РФ («Неправомерный оборот средств платежей»).

В октябре сообщалось, что работающим на спецслужбы США хакерам удалось взломать серверы хакерской группировки REvil, после чего ей пришлось свернуть свою деятельность в сети.

Один из членов группировки.

«Банда REvil возобновила свою работу с помощью бэкапов, полагая, что они остались неуязвимыми. По иронии судьбы любимая тактика хакеров, которая заключается во взломе бэкапов, сейчас обернулась против них», — рассказал один из руководителей компании Group-IB Олег Скулкин.

Как сообщает Telegram-канал «Осторожно, новости», одним из членов группировки оказался 33-летний выпускник МГТУ по имени Роман Муромский. По данным канала, мужчина окончил вуз в 2012 году по специальности «инженер-технолог». После этого учебы он неоднократно помогал с задачами новым студентам. По словам однокурсников, Роман был добродушным и очень талантливым человеком.

Между тем эксперты заметили, что задержание хакеров по запросу США может говорить о налаживании координации работы служб России и США.

«Важно понимать, что это за организация? У истоков стоят те, кто 10-15 лет назад занимались атакам. Они тренировались на инфраструктуре, которая не имела кибербезопасности, которую было поломать достаточно легко», — рассказал РЕН ТВ американский адвокат Аркадий Бух.

В конце декабря стало известно, что хакеры из группировки Universal провели масштабную DDOS-атаку на сайт ФСИН России. О ее начале предупредил основатель Gulagu.net Владимир Осечкин. Он опубликовал скрин письма группировки. После этого интернет-портал службы исполнения наказаний перестал работать.  

В июне 2021 года в Майами задержали опасного хакера по кличке Макс. Злоумышленником оказалась 55-летняя уроженка Ростова-на-Дону Алла Витте. Ее назвали одним из лидеров международной хакерской группировки Trickbot. Она была ответственна за создание вируса-вымогателя, который в свое время наделал много шума.  

Метки

«Должны были взорвать железную дорогу»: ФСБ предотвратила теракт в Крыму

УФСБ ДНР: почти 500 украинских БПЛА уничтожено за неделю

ФСБ рассекретила планы Гитлера вместе с США воевать против СССР

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.

Почему Россия считает освобождение Мариуполя своей победой СВО, а Украина – своей

В МИРЕ

20 мая 2024 года исполнилось два года с освобождения Мариуполя.

Родители не простили: в Волгограде судят ряженого «прокурора», который убил двух студентов в пьяном ДТП

РЕГИОНЫ

Прокурор уверен, что Рагим Сиявуш Оглы Шыхалиев мог избежать столкновения, если бы применил экстренное торможение, но он по каким-то причинам не сделал этого