Эксперт составил психологический портрет маньяка, убившего 8-летнюю девочку в Тюмени

Криминал3 комментария
Эксперт составил психологический портрет маньяка, убившего 8-летнюю девочку в Тюмени

По словам криминалиста Дмитрия Кирюхина, личность маньяка можно узнать по способу убийства ребенка

Следственный комитет продолжает расследовать шокирующее убийство 8-летней девочки в Тюмени. Глава ведомства Александр Бастрыкин уже поручил проверить все случаи бесследного исчезновения детей в городе, начиная с 1997 года. Следователи будут еще раз сопоставлять факты и улики различных преступлений, чтобы выйти на след маньяка. А пока бывший консультант ГУ криминалистики СК РФ Дмитрий Кирюхин рассказал о психологическом портрете возможного убийцы девочки.

О своих догадках и предположения эксперт поделился с телеканалом РЕН-ТВ. По его словам, пока нельзя быть на 100% уверенным, что старые преступления и новое убийство могут быть как-либо связаны. В пользу обоих версий есть как подтверждающие, так и опровергающие факты, говорит Дмитрий Кирюхин.

Эксперт считает, что в пользу версии о старом маньяке говорят характеристики жертв и место, где нашли останки последней погибшей. 20 лет назад примерно в этом же районе пропала другая девочка, которую обнаружили мертвой, однако тогда ее задушили. И тут криминалист отмечает, что для составления психологического портрета маньяка очень важен способ убийства – почти никогда он его не меняет – если он душит, то не станет резать ножом.

Дмитрий Кирюхин

«Если СК опубликует причину смерти, то тогда можно будет поставить еще один пункт »за« или »против« того, что это тот же самый или другой. Из всех материалов, что я знаю, два трупа не были изнасилованы. Он их похищает по какой-то причине, но не для сексуальных потребностей. Также не ясно, это бывший осужденный, который взялся за прежнее, или это старый маньяк, который давно орудует», — считает эксперт.

Также о том, что в городе орудует старый убийца, говорит и то, что между нахождением тела и пропажей девочки прошел долгий срок. Это характерно для старых преступлений. Если бы это был новый убийца, не серийный, то труп обнаружился бы сразу, либо не нашелся вообще.

«В СМИ писали, что девочка была расчленена, хотя сумку не вскрывали. Откуда все это пошло, не понятно. Поэтому дождемся официальной версии и после этого, сравнив все »за« и »против«, можно сказать, вернулся ли старый маньяк, или нет», — рассказывает криминалист.

Дмитрий Кирюхин объясняет, что составить полноценный психологический портрет маньяка не получится из-за того, что неизвестна четкая причина смерти девочки. Например, душат или режут свои жертвы абсолютно разные люди, с различным характером и складом ума, возрастом, семейным положением и образованием. Все эти обстоятельства влияют на личность маньяка и как следствие на способ убийства.

Эксперт выдвинул две версии случившегося. Если девочку зарезали и изнасиловали, то в таком случае надо искать преступника в возрасте от 30 до 40 лет, который ранее был судим за убийство или другие тяжкие преступления. Маньяк должен жить в радиусе до 2 километров от места пропажи девочки. Это импульсивный человек, который «возжелал, увидел, отвел, убил, расчленил и в сумке закопал».

В случае, если девочка была задушена и не имеет телесных повреждений, то в таком случае можно говорить о более взрослом убийце в возрасте от 40 лет. Он может иметь или не иметь судимость, быть более обеспеченным, женатым и иметь детей такого же возраста либо старше. На работе характеризуется более-менее положительно. Также имеет отдельное жилье, где он мог содержать девочку.

«Сейчас я два разных человека обрисовал. И это только разных метода убийства», — подчеркнул Кирюхин.

По мнению Дмитрия Кирюхина, в прошлые годы случаи исчезновения детей в Тюмени были в целом похожи на последний. Школьницы возвращались домой с учебы и исчезали возле автобусных остановок. При этом пропавшие ранее девочки были старше: на тот момент самой младшей исполнилось 11 лет, а старшей — 13. Первой пропавшей девочкой была Люба Симонова, который было тогда 15 лет.

Пропавшая Люба Симонова

«По возрасту и по типу она отличалась от тех девочек. Все в Тюмени говорят по поводу косоглазия детей. У каждой девочки травма глаза присутствовала — либо очки носила, либо косоглазие было. Это характерный признак, но насколько он важен для маньяка, здесь надо разбираться», — подчеркнул криминалист.

Также эксперт полагает, что тело убитой на прошлой неделе обнаружили не случайно – маньяк услышал бабушку и отдал ей тело.

«Она говорила: »Если не живую, то хоть тело верни, чтобы я могла похоронить«. И в Тюмени все уверены, что он отдал тело. Более того, он до сих пор находится в Тюмени и читает все, что пишут про него в СМИ», — считает криминалист.

Отец девочки

Отметим, что Следственный комитет сейчас сопоставляет факты по 9 фактам безвестного исчезновения детей в Тюменской области, начиная с 1997 года. В трех из них жертвами стали дети с косоглазием. Последнюю убитую девочку также отличал этот признак. Лишь тела троих детей были найдены. Криминалисты установили, что их убили не сразу, а долго держали в заточении. Все жертвы погибли от асфиксии. Полиция отмечает похожий почерк убийств, поэтому сейчас сверяют время совершения убийств и допрашивают осужденных по аналогичным делам.

Напомним, на прошлой неделе в Тюмени завершились поиски девочки, пропавшей 30 июня. Школьницу искали сотни людей. Добровольцы прочесали весь город, но все было тщетно. Полиция опрашивала родственников: отца, Бабушку, брата и сестру. Позже к поискам подключили военных. Губернатор Тюмени Александр Моор объявил награду в 500 тыс. рублей за любую ценную информацию о местонахождении ребенка. Спустя некоторое время МВД посулило 1 млн рублей.

19 августа девочка была найдена мертвой. По информации правоохранительных органов, расчленённое тело ребенка было помещено в мешок. Волонтеры рассказали, что неоднократно прочесывали то место, где было найдено тело, и ничего там не находили. Они предполагают, что тело могли подбросить. В пользу этой версии свидетельствует одна из местных жительниц. Она сообщила, что видела накануне, 18 августа, на берегу озера Оброчное, в районе АЗС подозрительного мужчину с черным пакетом.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз