Одумалась? Укравшая 23 млн рублей кассирша из Ачинска сдалась полиции

Криминал10 комментариев
Одумалась? Укравшая 23 млн рублей кассирша из Ачинска сдалась полиции

Адвокат женщины считает, что ее могут освободить от уголовной ответственности, если она вернет все деньги.

Сотрудница банка в Красноярском крае Анна Григорьева, которая вынесла из кассы 23 млн рублей и скрывалась больше недели, сама сдалась полиции по просьбе матери. Однако денег с собой она якобы не принесла. Адвокат кассирши полагает, что в случае явки с повинной ее подзащитную могут освободить от уголовной ответственности.  

14 декабря Анна Григорьева сама пришла к полицейским и написала явку с повинной. По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, оперативники еще раз поговорили с матерью женщины. Они предполагали, что она знает, где скрывается ее дочь и может убедить ее сдаться.

«Было принято решение еще раз побеседовать с ней (с матерью подозреваемой). Во время разговора оперативнику удалось выстроить с женщиной конструктивные отношения. В результате она убедила дочь перестать скрываться и явиться в полицию», — сообщила «Ленте.ру» Ирина Волк.

По данным Telegram-канала Shot, Анну Григорьеву теперь могут освободить от уголовной ответственности.  Адвокат кассирши Александр Почуев предполагает, что все будет зависеть от того, принесет ли она собой деньги и расскажет ли все обстоятельства преступления.

«Если она сама явилась в полицию — значит, это явка с повинной. Это смягчающее обстоятельство. Надо понимать, куда она дела деньги? Но в подобных случаях, как правило, это статья «Присвоение или растрата». Кассир — материально ответственное лицо. Если она похитила деньги, может грозить штраф (до одного млн рублей) либо лишение свободы до шести лет. Если она принесла деньги, то это будет расценено как деятельное раскаяние, в итоге может быть освобождение от уголовной ответственности. Сокрытие преступления, инсценировка (если они не образуют отдельного состава преступления) могут быть учтены в качестве субъективного отношения. Если лицо одумалось, то это, конечно, будет смягчающим обстоятельством», — объяснил адвокат.

В отдел полиции кассирша Аня пришла в траурно-чёрной одежде. Однако украденных денег с собой она якобы не принесла и заявила на допросе, что на неё «давили», поэтому и украла миллионы, добавляет Shot. На опубликованном видео МВД не показывает лица женщины и не озвучивает ее голос.

Об исчезновении кассира местного банка с 23 миллионами рублей стало известно 8 декабря. Во время проверки в кассе кредитного учреждения не досчитались 15 млн рубле и более 49 тысяч долларов и примерно столько же евро. Вместе с деньгами пропала 30-летняя кассир Анна Григорьева. Полицейские выяснили, что 3 декабря женщина сложила деньги в коробку и вышла с ней с работы.

Муж подозреваемой рассказал, что 3 и 4 декабря Анна была дома и вела себя как обычно. А уже 5 числа, в воскресенье, супруга попыталась совершить суицид, после чего ее увезли в больницу. Перед самоубийством Анна оставила две записки: в одной она попросила прощения у родных, а во второй извинилась перед коллегами. 6 декабря Анна вернулась из больницы и ночью, когда ее супруг спал, вышла из дома и скрылась в неизвестном направлении. В тот же день руководство банка сообщило в полицию о пропаже денег.

Знакомые женщины не верили, что Анна могла пойти на такое дерзкое преступление. Друзья описывали ее описывают как человека позитивного, очень доброго, отзывчивого и несколько доверчивого. Однако в последнее время Анна стала вести себя напряженно и злоупотреблять алкоголем. Как рассказал ее муж, это произошло на фоне проблем со здоровьем и неудачными попытками завести детей. При этом сам супруг часто делал ставки в букмекерской конторе, а возле дома его часто поджидали неизвестные, которые грубо с ним разговаривали. Позже стало известно, что у мужа пропавшей Ани есть долги на 770 тысяч рублей, сообщал портал NGS24.RU.

В мае 2019 года похожий случай произошел в Башкирии, где сотрудница банка Луиза Хайруллина похитила крупную сумму из кассы и сбежала с семьей — мужем, двумя дочерями, свекром и сестрой. В итоге кассиршу задержали 4 июля на съемной квартире в Казани. МВД отмечало, что с ней была и ее семья, но деньги не нашли.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.

Нет дыму без огня: в России хотят запретить вейпы

Законы

Ограничения могут коснуться 8 млн. россиян, использующих электронные системы доставки никотина.

Актера Леонида Куравлева отправили доживать в хоспис после лечения в Коммунарке

ОБЩЕСТВО

Артисту присвоили паллиативный статус из-за неизлечимого заболевания.