По делу о мошенничестве задержан бывший гендиректор комбината школьного питания «Столовая №14»

КриминалПрокомментируйте новость
По делу о мошенничестве задержан бывший гендиректор комбината школьного питания «Столовая №14»

Накануне следователи провели обыски на объектах предприятия

Бывший директор комбината соцпитания «Столовая №14» Наталья Вихрова задержана, сообщает издание Delta.News в своем Telegram-канале. Накануне следователи провели обыски на объектах предприятия, а также в частном «Комбинате питания «Велес». Задержание и обыски прошли в рамках дела о мошенничестве в особо крупном размере.

Комбинат «Столовая №14» принадлежит Комитету имущественных отношений Правительства Санкт-Петербурга, его руководство назначается и контролируется советом директоров из чиновников Управления социального питания. Предприятие обслуживает школьные столовые Московского района.

В 2017 году руководить предприятием была назначена Наталья Вихрова. В августе 2022 года ее уволили, а новый гендиректор Сергей Филиппов обратился в Арбитражный суд с требованием обязать Вихрову отдать документацию об экономической деятельности предприятия за последние годы.

На данный момент суть инцидента не раскрывается, но в деле фигурирует частный «Комбинат питания «Велес», обслуживающий образовательные учреждения Волосовского района Ленинградской области. Официально учредителем и руководителем предприятия является некто Данил Куренков. Как отмечает Delta.News, по версии следствия, он связан с Вихровой, которая осуществляла фактическое руководство «Велесом».

Основания для такой версии существенные. Изначально руководителем и учредителем «Велеса» была Ирина Андронова. Нам удалось выяснить, что она является матерью Вихровой. Будучи гендиректором «Столовой №14» Вихрова регулярно оставляла свои контактные номера, в том числе в официальной документации, например, при участии в тендерах.

В приложении GetContact номер Вихровой записан, как дочери Андроновой.

Кроме того, нам удалось найти страницы Ирины Андроновой и Натальи Вихровой в соцсетях. Там имеется достаточное количество их совместных семейных фото.

Таким образом, Вихрова действительно одновременно контролировала и городской комбинат «Столовая №14» и частный «Велес». Учитывая, что обыски прошли на обеих предприятиях, дело может быть связано именно с манипуляциями с финансовыми потоками между ними.

Показательно, что это далеко не первый пример семейного бизнеса на детском социальном питании в Петербурге. Так, сама Наталья Вихрова в 2017 году была назначена гендиректором «Столовой №14» после того, как ее предшественник Сергей Злобин отправился в СИЗО, а затем получил реальный срок за мошенничество в особо крупных размерах при попытке рейдерского захвата. Его сожительница Ольга Гапонова в это же время руководила другим госкомбинатом питания «Юность». В 2020 году выяснилось, что «Юность» неким образом сумела задолжать «Столовой №14» почти 8 миллионов рублей. В настоящее время Ольга Гапонова является заместителем главы Управления соцпитания Петербурга Алены Мироненко.

Вихрова, Гапонова, Злобин и многие другие чиновники и госслужащие соцпита назначались на свои должности бывшим главой УСП Натальей Петровой. Она руководила управлением с середины 90-х и неожиданно уволилась в 2019 году. Это произошло в разгар проверки Контрольно-счетной палаты, которая установила, что Петрова скрывала от надзорных органов многочисленные нарушения, допускавшиеся частными комбинатами. При этом семье Петровой принадлежит один из крупнейших частных комбинатов питания «Фирма Флоридан». После увольнения Петровой из УСП Федеральная антимонопольная служба выявила как минимум три факта картельных сговоров с участием «Фирмы Флоридан», благодаря чему она незаконно получила госконтрактов почти на полтора миллиарда рублей.

Ранее СМИ сообщили, что со счетов другого петербургского госкомбината «КСП Красносельского района» могли пропасть деньги. Правоохранительные органы проводят проверки по поступившему от экс-директора заявлению.

Удивлен даже омбудсмен: кто на самом деле стоит за арестом генерала Попова  

Военный суд отказал СК РФ в деле генерал-майора Попова

«Проиграл десятки миллионов на ставках»: шокирующий поворот в деле арестованного генерала Попова

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Звезда шоу «Пацанки» Александра Петрова напала на соседа с молотком

КУЛЬТУРА

Девушка наказала мужчину, который выпивал с друзьями у подъезда.

Удивлен даже омбудсмен: кто на самом деле стоит за арестом генерала Попова  

ПОЛИТИКА

Следствие просило отпустить военного под домашний арест, но прокуратура выступила против.

Детские "надгробия" в московском парке вызвали шок у родителей

ОБЩЕСТВО

Сотрудники частного парка "Сказка" заявили, что это их "фишка" и никто еще не жаловался, наоборот, фотографируют и посылают родственникам.

Тотальная блокада: Штаты хотят полностью ограничить торговлю с Россией

Торговля

В администрации Байдена считают, что слишком много американских товаров попадают в Россию.