После увольнения гендиректора «КСП Красносельского района» со счетов предприятия пропали деньги

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
После увольнения гендиректора «КСП Красносельского района» со счетов предприятия пропали деньги

Следствие будет выяснять судьбу финансов предприятия.

Петербургский суд продолжает рассмотрение иска экс-руководителя государственного комбината школьного питания «КСП Красносельского района» Леонида Мишурова к совету директоров. В ходе процесса вскрылись новые подробности о событиях на предприятии, которые могут свидетельствовать о попытке рейдерского захвата. Как выяснил суд, новый гендиректор «КСП Красносельского района» Елена Мищенко недавно уволилась и может быть причастна к пропаже денег со счетов предприятия, соответствующее заявление уже направлено в правоохранительные органы.

В директорское кресло с многомиллионными долгами

В начале августа совет директоров «Комбината социального питания Красносельского района», куда входят чиновники Управления социального питания и Комитета имущественных отношений, принял решение о досрочном расторжении договора с Мишуровым. Новым руководителем сразу же была назначена Елена Мищенко, ранее никак не связанная с социальным питанием.

Нами было установлено, что Мищенко до 2019 года владела рестораном «ТерраКот», располагавшимся прямо в здании Администрации Московского района Петербурга. Прокурорская проверка выявила, что помещения ресторан занимал незаконно и годами не платил арендную плату. Ущерб составил порядка 20 миллионов рублей.

Получить городские помещения в 2009 году Мищенко помогла Наталья Петрова, на тот момент начальник Управления недвижимого имущества Администрации Московского района. Договор аренды был заключен на небольшое подвальное помещение, представлявшее собой коридор. А все прилегавшие к этому коридору площади официально пустовали. На деле же в них и располагался ресторан.

По итогам проверки к ресторану был направлен иск о взыскании почти 20 миллионов рублей. Всего в базе данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов имеется семь дел на взыскание долгов с «ТерраКота» на общую сумму свыше 25 миллионов рублей. Предсказуемо, что Мищенко подала на банкротство.

А 2 августа Елена Мищенко была назначена гендиректором государственного «КСП Красносельского района». Что особенно интересно, решение о назначении Мищенко принимала все та же Наталья Петрова, которая с 2019 года является заместителем главы Управления социального питания и в этом качестве входит в совет директоров комбината.

Возвращение Петровой

Как отмечено судом, через две недели после назначения Мищенко на пост гендиректора «КСП Красносельского района» едва не оказался в Реестре недобросовестных поставщиков. Соответствующее дело было рассмотрено Федеральной антимонопольной службой 17 августа. Судя по тому, что предприятие отсутствует в реестре на сегодняшний день, ФАС не стала отстранять комбинат от госконтрактов. После этого Мищенко уволилась, а со счетов комбината, как указывает Мишуров, пропали деньги и было написано обращение в правоохранительные органы.

Это дает основания полагать, что задачей Мищенко было именно включение «КСП Красносельского района» в Реестр недобросовестных поставщиков, что привело бы комбинат к неминуемому банкротству. Мотив у этого процесса существенный.

Замглавы Управления социального питания Наталья Валентиновна Петрова, чьей ставленницей является Елена Мищенко, тесно связана с ее тезкой Натальей Александровной Петровой, возглавлявшей УСП около 20 лет. Именно Наталья Александровна приняла Наталью Валентиновну на работу в УСП в 2019 году перед своим увольнением, на которое была вынуждена пойти после проверки Контрольно-счетной палаты, выявившей многочисленные нарушения в ее работе.

Петрова руководила УСП с момента его создания, а ее семье принадлежит один из крупнейших частных комбинатов социального питания «Фирма Флоридан». Там длительное время работала невестка Александра Захватова, одного из самых влиятельных спецпредставителей губернатора Александра Беглова.

После увольнения Петровой ее место занял Алексей Барабанщиков, начавший реформу соцпита, в результате которой роль государственных комбинатов школьного питания возросла. Так, «КСП Красносельского района» стал главным конкурентом «Фирмы Флоридан», потеснив ее сразу в нескольких районах.

В ноябре 2021 года Александр Беглов назначил новым руководителем Управления соцпитания Алену Мироненко, чиновницу из Комитета по госзакупкам, в прошлом тесно связанную с Натальей Валентиновной Петровой, в частности, она работала под ее началом в Администрации Центрального района.

При Мироненко ключевые посты в УСП заняли связанные с Натальей Александровной Петровой люди. Например, еще одним заместителем стала Ольга Гапонова. При Петровой она со своим сожителем, осужденным за мошенничество в особо крупном размере, Сергеем Злобиным довели до банкротства госкомбинат «Юность». Также были поставлены новые лояльные директора на трех комбинатах, в том числе «КСП «Красносельского района».

При Мищенко «КСП Красносельского района» без борьбы уступил «Фирме Флоридан» все позиции на рынке, занятые в 2020-2021 годах, действуя фактически в интересах компании семьи экс-главы Управления соцпита. После этого Мищенко уволилась, а следствие теперь будет выяснять судьбу финансов предприятия.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.

Концерт Миши Марвина, поддерживавшего ВСУ, отменили во Владикавказе

КУЛЬТУРА

Весной прошлого года певец осудил СВО и уехал из России.

Телеведущий Николай Дроздов попал в реанимацию

КУЛЬТУРА

Известный ученый-зоолог серьезно пострадал после падения на улице.

В США заявили, что план Киева по захвату Крыма обречен на провал

В МИРЕ

Жители полуострова считают себя частью России.

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.