Служил в органах, жил в общежитии и делал мебель: что известно о подозреваемом в убийстве девочки из Тюмени

Криминал5 комментариев
Служил в органах, жил в общежитии и делал мебель: что известно о подозреваемом в убийстве  девочки из Тюмени

Мужчина сознался в преступлении, но отрицает причастность к другим исчезновениям детей.

Сегодня Тюмень потрясла очередная новость, связанная с убийством 8-летней школьницы Насти. Спустя шесть дней после обнаружения останков девочки следователи вышли на след предполагаемого убийцы и задержали его. Мужчина уже сознался в преступлении, но отрицает свою связь с другими исчезновениями детей.

О задержанном мужчине пока известно немного. Это 40-летний житель Тюмени, родом из Сургута, не был судим. Ранее служил в милиции, в спецназе. По данным телеграмм-канала 112, мужчина был в должности сержанта меньше двух лет. Из органов он уволился в 2011 году, и полицейским так не стал. В последнее время занимался изготовлением мебели.

Известно, что мужчина жил в общежитии на улице Судостроителей, где он снимал квартиру на первом этаже. Как раз в это общежитие ходила Настя, чтобы посидеть в телефоне через бесплатный WI-FI. 30 июня по пути в это здание школьница пропала. Там же под лестницей нашли ее телефон, но сыщики подумали, что она его там спрятала сама.

Как пишут местные СМИ, 4 августа квартиру убийцы проверяли, но тогда ничего не удалось найти. Выйти на след маньяка следователям помогли записи с уличных камер, установленных на домах и во дворах жилых домов. Сыщики просмотрели архивы за последние полтора месяца и вычислили подозрительного мужчину.

Сегодня во время следственных действий в квартире подозреваемого нашли провод, похожий на тот, которым была связана школьница. Также сообщается, что мужчина якобы убил девочку в первые же сутки, а ее тело вынес на берег озера, потому что заканчивался срок аренды квартиры.

Поиски девочки

В Следственном комитете пока не раскрывают подробности о подозреваемом, но говорят, что доказательства о его причастности к преступлению есть. Сообщается, что мужчина сознался в преступлении, но отрицает причастность к другим громким исчезновениям детей. От прохождения полиграфа подозреваемый отказался.

«В результате следственных действий в городе Тюмени сотрудниками Главного следственного управления СК России установлен 40-летний местный житель, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он причастен к убийству 8-летней девочки. С ним проводятся следственные действия», – сообщают в СК. Позднее стало известно, что ДНК-экспертиза подтвердила - именно задержанный убил Настю.

Сразу после новостей о задержании предполагаемого убийцы к общежитию начали приходить жители Тюмени. Они требуют показать им преступника и отдать им его на растерзание, сообщает портал 72.RU.

Люди собрались возле общежития

Напомним, 8-летняя Настя пропала в Тюмени 30 июня. О пропаже ребенка отец, один воспитывающий четверых детей, спохватился к вечеру того же дня.  Он объяснял, что не стал обращаться в полицию сразу, потому что думал, что дочь находится с бабушкой. Бабушка говорит, что пришла в дом сына только вечером 30 июня, и девочки там не было уже несколько часов. Заявление в полицию подали только на следующий день.

Также известно, что Настя была четвертым ребенком в семье. Мать бросила их несколько лет назад, и оставила на попечении отца, который только в 2019 году вышел из колонии. Там он отбывал срок за убийство своего знакомого. Помощь в воспитании детей мужчине оказывала его мать. 

В итоге школьницу искали сотни людей. Добровольцы прочесали весь город, но все было тщетно. Полиция опрашивала родственников: отца, бабушку, брата и сестру. Позже к поискам подключили военных. Губернатор Тюмени Александр Моор объявил награду в 500 тыс. рублей за любую ценную информацию о местонахождении ребенка. Спустя некоторое время МВД посулило 1 млн рублей. 19 августа девочка была найдена мертвой. По информации правоохранительных органов, расчленённое тело ребенка было помещено в мешок. Волонтеры рассказали, что неоднократно прочесывали то место, где было найдено тело, и ничего там не находили. 

Следственную группу по поиску девочки возглавил один из лучших российских специалистов по серийным убийцам — следователь центрального аппарата СКР Евгений Карчевский. На его счету поимка «ангарского маньяка» Михаила Попкова и «тулунского маньяка» Павла Шувалова. Сразу после обнаружения тела председатель СК Александр Бастрыкин поручил проверить все случаи бесследного исчезновения детей в Тюмени, начиная с 1997 года.  

Свои версии преступления выдвигают и эксперты. Так, бывший консультант ГУ криминалистики СК РФ Дмитрий Кирюхин рассказал о психологическом портрете возможного убийцы девочки.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз