Суд оправдал убийцу трех человек. Рассказываем, почему это хорошая новость

Криминал5 комментариев
Суд оправдал убийцу трех человек. Рассказываем, почему это хорошая новость

В действиях Александра Зобенкова не нашли состава преступления

Тверской областной суд оправдал жителя Тверской области, который в мае 2020 года убил троих человек во время конфликта. История получила резонанс из-за того, что мужчина убил нападавших на его дом и семью.

Конфликт между местными жителями произошел 2 мая 2020 года в селе Михайловское. Как писали СМИ, Александр Зобенков вместе с семьей и друзьями отдыхал во дворе своего дома. Его собака несколько раз выбегала на улицу и пугала соседских коз. Соседка позвонила сыну и попросила его позвонить Зобенкову, чтобы он успокоил собаку. Но телефонный разговор перерос в словесный конфликт. Пьяный сын соседки приехал на машине с друзьями из Московской области в село. Вооружившись палками, приезжие напали на дом Зобенкова и начали избивать присутствующих. Александр схватил нож и нанес нападавшим несколько ударов, в результате чего трое человек скончались.

Александра Зобенкова арестовали и предъявили обвинение в тройном убийстве. Однако мужчина утверждал, что действовал во время самообороны. Во время происшествия во дворе находились его жена и ребенок и Александр защищал их. При этом Зобенков сам вызвал на место происшествия полицию.

В итоге история, длившаяся более года, закончилась оправдательным приговором. Тверской областной суд не нашел в его действиях состава преступления и признал произошедшее самообороной. Александра Зобенкова активно поддерживали местные жители, которые сейчас пишут слова поддержке мужчине и его семье, сообщает «Топ Тверь».  

«Ура! Справедливость восторжествовала! Слава судье! Слава стойкости и терпению семьи! Слава всем неравнодушным! Добро всегда побеждает зло! Каждый будет до последнего вздоха защищать то, что дорого. И кто посягает на самое дорогое, что у нас есть, нашу семью, наших близких и любимых, тот всегда будет нести ответ», — пишут в соцсетях местные жители.

Ранее мы писали об известном блогере Кирилле Панове, которого задержали по подозрению в убийстве человека, совершенном, как предполагает следствие, из-за шумной гулянки в подъезде. Инцидент произошел в ночь на 14 ноября в доме №60/2 по Аллее Труда в Комсомольске-на-Амуре. Преступление хотели представить как самооборону, но следствие посчитало по-другому.

Также лидер ЛДПР Владимир Жириновский планировал внести поправки в законопроект, предусматривающий изменения правил самообороны. В интервью «Известиям» он заявил, что в рамках инициативы предлагается внести поправку в ст. 37 Уголовного кодекса РФ (необходимая оборона). Согласно проекту, текст статьи следует дополнить пунктом о том, что действия, предпринятые для защиты себя или своей семьи от насилия, угрозы его применения или для защиты имущества, не представляют собой превышение пределов необходимой самообороны.

Эксперты уверены, что человеку, защищающему свою жизнь, имущество или близких людей, уж точно не до мыслей о том, где та грань законности, за которую лучше не переступать. Впрочем, очень слабо она прописана и в отечественном законодательстве, что как раз зачастую ставит преступника в более выгодную позицию по сравнению с жертвой нападения.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз