Кровь стынет в жилах: что вы знаете о современных маньяках?

ЧП4 комментария
Кровь стынет в жилах: что вы знаете о современных маньяках?

Кто сыграл Мишу-Гуинплена, почему жертвы битцевского маньяка сами виноваты, как уральский потрошитель превратил свой ВАЗ в ловушку — и многое другое.

Из исправительной колонии №4 в Пугачёве Саратовской области был освобожден 70-летний Виктор Мохов, он же «скопинский маньяк» (по названию населенного пункта Скопин в Рязанской области, где владел частным домом и почти четыре года держал в подземной темнице двух несовершеннолетних пленниц). Он отсидел 17 лет и, как утверждают его надзиратели, «не встал на путь исправления».

Суд обязал Мохова шесть лет после освобождения оставаться под административным надзором, но тот, едва выйдя на волю и получив предписание вернуться в родные края, нарушил правила и поехал в Москву. По слухам, там его ждут на телевизионном ток-шоу (кстати, участвовать в массовых мероприятиях пенсионеру тоже запрещено).

Впрочем, законодательство РФ к подобным ситуациям весьма снисходительно: за первое нарушение маньяка разве что оштрафуют (не то что Навального, который не отмечался у инспектора ФСИН и получил реальный срок вместо условного). Любой российский телеканал наверняка легко оплатит за Мохова штраф, который с лихвой окупится высокими рейтингами его «откровений».

Что поделаешь: народ в России любит читать и смотреть про маньяков. Возможно, на фоне их жутких историй непростая российская действительность начинает казаться не такой уж страшной. Так или иначе, в скором времени нас ждет прямой эфир с пенсионером-насильником.

Возможно, позовут и одну из его бывших пленниц, Екатерину Мартынову, которая за прошедшие годы дала не одно интервью о своей судьбе и «дяде Вите». А пока — если массовый интерес к Мохову и ему подобным не обошел вас стороной — мы предлагаем вам тест на знание самых леденящих душу подробностей из уголовных дел современных маньяков.

Двух пленниц, просидевших три года и семь месяцев в тайном бункере Виктора Мохова, спасла:

Виктор Мохов
Верно! Неверно!

В 2004 году Мохов сдал комнату ученице Скопинского медучилища. Надеясь ее соблазнить, он уговорил одну из своих «наложниц» представиться его племянницей и завести с девушкой разговор на интимную тему. Но пленница воспользовалась случаем и подсунула студентке записку. Та, прочитав ее, пошла в милицию.

Николай Чигиринских, который зверски убил и изнасиловал трех девочек, отсудил у хабаровской исправительной колонии 30 тысяч рублей за…

Николай Чигиринских
Верно! Неверно!

Суд частично удовлетворил иск маньяка, который потребовал выплатить ему 100 тысяч рублей за отсутствие горячей воды. Чигиринских приговорен к пожизненному сроку (но законодательство РФ позволяет ему ходатайствовать об УДО после 25 лет колонии)

Мишель Фурнире, один из самых страшных маньяков в истории современной Франции, даже за решеткой увеличивает счет своих жертв, признаваясь в новых убийствах — их, по прикидкам следователей, может в итоге оказаться 32. Благодаря чему преступник долгие годы умудрялся не попадаться?

Верно! Неверно!

Некоторые жертвы Фурнире были приписаны другим серийным убийцам — Марку Дютру в Бельгии, Эмилю Луи в Йонне, Фрэнсису Холму в Атлантической Луаре, Пьеру Шаналью в Марне и т.д. Он читал криминальную хронику, ездил по местам происшествий, искал там девушек и убивал их разными способами, имитируя modus operandi своих "коллег"

«Алтайский маньяк» — бывший следователь алтайского управления СКР по особо важным делам Александр Сатлаев, сын экс-председателя Чемальского районного суда Андрея Сатлаева — совершил на родине серию изнасилований и скрылся на севере Кипра. Почему именно там?

Александр Сатлаев
Верно! Неверно!

Турецкая республика Северного Кипра не признана никем, кроме Турции, поэтому для российской юстиции этой страны как бы и не существует. Сатлаев мог бы отсидеться там, пока не истечет срок давности по его преступлениям, и вернуться на родину, но напал на местную жительницу и попался.

«Уральский потрошитель» Евгений Петров, который годами похищал, насиловал и убивал юных девушек, переоборудовал свой ВАЗ-21051 для «охоты» на жертв — внес три изменения. Выберите вариант, к которому маньяк НЕ прибегал.

Евгений Петров
Верно! Неверно!

Петров подбирал на обочине девушек и предлагал подвезти. Как только жертва садилась в машину, двери блокировались изнутри, тонировка на стеклах скрывала расправу, а громкая музыка стереосистемы заглушала крики.

В январе 2021 года в США впервые за последние 70 лет казнили женщину — 52-летнюю Лизу Монтгомери. Будучи бесплодной после стерилизации, она соврала мужу, что ждет от него ребенка, надеясь таким образом сохранить брак. Какое преступление совершила американка?

Лиза Монтгомери
Верно! Неверно!

Западные журналисты прозвали Лизу WOMB RIDER («вскрывательница матки»)— по аналогии с названием известного киносериала и одноименной компьютерной игры TOMB RIDER, «Расхитительница гробниц». Она познакомилась на форуме с беременной девушкой, приехала к ней под видом собаки и убила, после чего вырезала плод из утробы и увезла к себе домой, надеясь выдать за своего ребенка

Самый известный криминалист России Михаил Виноградов (он, к сожалению, ушел из жизни в январе 2021 года) в свое время составил психологический портрет «битцевского маньяка» Пичушкина. По его словам, жертвы серийного убийцы отчасти сами определяли свою судьбу, когда…

Михаил Виноградов
Верно! Неверно!

«Люди в капкан, расставляемый маньяком, идут сами. Это очень хорошо показывает пример Пичушкина, он ни одного человека не убивал просто так, подкравшись сзади, выпрыгнув из кустов. Он со всеми шел вместе, убеждал их с ним выпить, совершить какие-то действия, прогулки. То есть люди в капкан маньяка попадались сами и это самое страшное», — говорил Виноградов.

В конце 2020 года в американской тюрьме умер смертник, которого называли «самым результативным» убийцей в истории США — Сэмюэль Литтл. Он признался в убийстве 90 человек, но следователи смогли подтвердить только 60 случаев. Ему долгие годы удавалось уходить от полиции, потому что…

Сэмюэль Литтл
Верно! Неверно!

Литтл выбирал жертв из социально незащищенных слоев, справедливо полагая, что полиция не будет надрываться, разыскивая их убийцу. Во многих случаях, даже при наличии явных следов насилия на теле убитой женщины, в протоколе писали, что причиной смерти стала передозировка наркотиков.

В середине декабря 2020 года японский суд приговорил к смертной казни 30-летнего Такахиро Сираиси, который лишил жизни девятерых человек, в том числе восемь юных девушек и молодых женщин. Когда его история стала достоянием общественности, соцсеть Twitter ввела новое правило для своих пользователей. Какое?

Такахиро Сираиси
Верно! Неверно!

Такахиро Сираиси искал своих жертв в Twitter, выбирая тех, кто сам признавался в желании покончить с жизнью. Когда следствие сообщило об этом, администрация соцсети начала блокировать подобные публикации.

«Ангарский маньяк» Михаил Попков, работавший милиционером и усыплявший бдительность своих жертв форменной одеждой и служебной машиной, убил более 60 женщин. За смешливый нрав коллеги называли его «Миша Гуинплен» и «Миша-улыбка». Недавно его история легла в основу телесериала. Кто сыграл маньяка?

Михаил Попков
Верно! Неверно!

Сын актера Михаила Ефремова, отбывающего срок за пьяное ДТП со смертельным исходом, весьма неплохо воплотил образ «хорошего человека» (так называется сериал): его герой, полицейский, в свободное от работы время похищает девушек и женщин, которых считает гулящими, пытает их и убивает, полагая, что так очищает мир от скверны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз