Кулаком в лицо, ногой по ноге: россиянка избила чиновника за отказ устроить ее сына в детсад

Происшествия19 комментариев
Кулаком в лицо, ногой по ноге: россиянка избила чиновника за отказ устроить ее сына в детсад

Теперь жительница Йошкар-Олы предстанет перед судом по обвинению в применении насилия в отношении представителя власти, ей грозит крупный штраф.

В республике Марий-Эл работу сотрудников управления образования следовало бы признать опасной — если учесть, каким угрозам они подвергаются в силу профессиональных обязанностей. Как раз сейчас в столице республики Йошкар-Оле готовятся к суду по делу о нападении разгневанной матери на ни в чем не повинного чиновника.

Пострадал мужчина, который заведует распределением мест в детских садах городского округа «Город Йошкар-Ола». Как установило следствие, 16 марта 2020 года к нему на прием пришла некая 39-летняя дама, которой позарез требовалось определить свое малолетнее чадо в дошкольное учреждение. Но при рассмотрении ее заявки всплыло несколько проблем.

Во-первых, мальчик не был зарегистрирован в городе и, соответственно, не стоял на учете. Во-вторых, ему на тот момент еще не исполнилось и двух лет, то есть его полагалось определить в ясли. И, наконец, деловитая «яжемать» требовала, чтобы ребенка у нее забрали чуть ли не прямо здесь и сейчас — незамедлительно и срочно.

Детский сад в Йошкар-Оле

Сотрудник управления образования стал разъяснять женщине, почему с точки зрения существующих правил ее сына не могут принять в детсад. Она же, поняв, что получила отказ, с размаху ударила чиновника кулаком в лицо, а потом в довесок пнула ногой по ноге.

Серьезных травм ее невольный противник, конечно, не получил, но все равно обратился в правоохранительные органы с жалобой. В результате на женщину завели уголовное дело о «применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей). Его вел следственный отдел СУ СКР по Марий Эл в Йошкар-Оле.

К сентябрю 2020 года следователь, работавший над делом, собрал достаточную доказательную базу для передачи материалов в суд. Прокурор утвердил обвинительное заключение в отношении женщины, и дело отправили на рассмотрение по существу. Наказание по ч. 1 ст. 318 УК РФ, по которой обвиняется агрессивная мать, в большинстве случаев сводится к штрафу на сумму до 200 тысяч рублей (или в размере зарплаты за 1,5 года). Санкции по статье предусматривают также принудительные работы, арест и даже лишение свободы, но с учетом того, что у обвиняемой маленький ребенок, она почти наверняка отделается некрупным штрафом.

Что касается чиновников, то их работа, как пелось в песне, «и опасна, и трудна» — об этом в 2019 году предупреждал сам президент РФ Владимир Путин. «У чиновника особое положение, на нем особая ответственность… С них особый должен быть спрос. Человек, когда идет на государственную или муниципальную службу, должен понимать, что на его плечах особая ответственность перед людьми. И спрос строже, чем с кого бы то ни было», — заявил глава государства.

В России реализуется национальный проект «Демография», одним из целевых показателей которого является обеспечение 100% детей в возрасте до трех лет местами в дошкольных учреждениях. В рамках этого проекта в феврале 2020 года власти упростили процесс оформления документов для отправки ребенка в детсад.

В частности, по новым правилам дети получают приоритетное право пойти в тот детский сад, который ранее посещали или продолжают посещать его братья или сестры. В остальном, как уверяют чиновники, процедура стала более «прозрачной» для граждан, которые вправе потребовать полные данные о наличии мест, претендентах на них и причинах возможных изменений в порядке очереди.

Глава Минпросвещения РФ, комментируя нововведения, подчеркнул, что теперь информация обо всех детях, которые должны пойти в дошкольные учреждения или уже их посещают, собирается и анализируется на федеральном уровне, поэтому власти будут заранее знать, сколько мест в детсадах потребуется в том или ином году. Кроме того, по его словам, важным моментом стала цифровизация процесса постановки на учет: так, например, заявление теперь можно подавать и в «бумажном», и в электронном виде, и очереди тоже переведены в «цифру».

На практике, конечно, все выглядит не так красиво, как в чиновничьих декларациях. Осенью 2019 года, к примеру, в «Блокнот» жаловалась мать ребенка из Петербурга, где группы «уплотнили», смешав детей разных возрастов и нарушив нормы площади, полагающиеся по СанПиНу: помещение оказалось вдвое меньше, чем требовалось для 34 малышей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз