«Людей буквально смыло с палубы в море»: 17 рыбаков утонули вместе с судном у Новой Земли

ЧППрокомментируйте новость
«Людей буквально смыло с палубы в море»: 17 рыбаков утонули вместе с судном у Новой Земли

Двое моряков спаслись, их вскоре после крушения обнаружил другой рыболовецкий корабль. Они держали за руки труп товарища, который тут же унесло в море.

Мурманское рыболовное судно «Онега» с 19 моряками на борту затонуло утром 28 декабря вблизи Новой Земли Архангельской области.

После того, как около 07.30 на нем сработал спасательный буй, в тот район — примерно в 300 морских милях от Мурманска, к порту которого приписана «Онега» — было отправлено судно «Войково».

Его экипаж обнаружил в воде двух рыбаков в гидрокостюмах, которые держали за руки труп своего коллеги. Когда их поднимали на борт, тело погибшего унесло в море.

Судно "Онега"

По предварительным данным, все 17 человек, пропавшие после затопления «Онеги», погибли. При тех погодных условиях, которые установились в зоне поисков, обнаружить их живыми в холодной воде, даже если они в гидрокостюмах, шансов практически нет.

«Катастрофа произошла в сильный шторм, когда экипаж поднимал сеть с уловом. Все были в гидрокостюмах, но воспользоваться спассредствами не успел никто. Людей буквально смыло с палубы в море», — рассказал «Интерфаксу» осведомленный источник. Спасенные моряки рассказали, что один из товарищей погиб у них на глазах, а остальных они потеряли из виду при крушении траулера.

Известно имя одного из спасенных моряков — это Владислав Буторин, ему 40 лет. Личность второго журналистам пока неизвестна, но это не капитан.

Телеграм-каналы публикуют список всех находившихся на борту «Онеги»:

1. Баранов Александр (капитан), 47 лет

2. Курганский Степан (старпом), 53 года

3. Безгузов Сергей, 63 года

4. Бондаренко Игорь, 51 год

5. Буторин Владислав, 40 лет — спасён

6. Елисеев Игорь, 44 года

7. Жук Сергей, 53 года

8. Катюхин Руслан, 30 лет

9. Капенкин Николай, 54 года

10. Каширин Владимир, 56 лет

11. Барри Моххамед, 53 года

12. Монастырев Антон, 28 лет

13. Пермяков Александр, 28 лет

14. Проняев Юрий, 29 лет

15. Тимербаев Владимир, 38 лет

16. Трухачев Сергей, 39 лет

17. Шевцов Юрий, 26 лет

18. Щепин Евгений, 48 лет

19. Фурса В., 61 год

Скорее всего, причиной затопления траулера стало его обледенение: минувшей ночью в Архангельской области столбики термометров опускались до 30 градусов мороза, к тому же дул очень сильный ветер.

Схожие погодные условия сохраняются возле Новой Земли и сейчас. Вдобавок идет снег, на море — трехметровые волны, и это существенно затрудняет проведение поисковой операции.

Архангельский следственный отдел на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте СКР возбудил по факту крушения «Онеги» уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского и внутреннего водного транспорта. Также проверку проводит Северо-Западная транспортная прокуратура.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис заверил, что семьи погибших моряков получат поддержку и финансовую помощь. «Прошу держать на особом контроле спасательную операцию, все необходимые данные установить по судовладельцу, необходимую помощь организовать по оказанию поддержки семьям тех моряков, судьба которых неизвестна», – заявил глава региона на состоявшемся сегодня совещании.

Напомним, в январе 2018 года в Японском море произошло ЧП с рыболовецким судном «Восток». Судно затонуло из-за шторма, ни одного члена экипажа найти не удалось.

В 2016 году в районе крымского поселка Ливадия затонул плавучий кран вместе с экипажем. На борт из-за течи стала поступать вода, экипаж два часа боролся с аварией, но безуспешно.

В октябре того же года трехпалубный круизный теплоход «Князь Донской» ушел под воду во время проведения ремонта. В результате ЧП никто не пострадал, экипажа в этот момент на судне не было.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз