«Люди 200 тысяч платят, чтобы тут отдыхать»: на крымском пляже казак отхлестал купальщиков плеткой

Права человека25 комментариев
«Люди 200 тысяч платят, чтобы тут отдыхать»: на крымском пляже казак отхлестал купальщиков плеткой

Санаторий «Форос» нанял ЧОП для охраны подхода к морю, а предприятие прислало туда казаков — отгонять разносчиков заразы и любителей купаться бесплатно

Отпуск во время пандемии — не только отдых, но и непростое испытание. Посетительница пляжа возле крымского санатория «Форос» пожаловалась, что их с семьей атаковал охранник с плеткой. Сначала он хлестал ее мужа, а потом, заметив, что девушка снимает его действия на смартфон, ударил и ее.

Когда видео появилось в соцсетях, поднялся скандал. Начальник сервисного департамента ООО «Парк Форос» Наталья Лукашова утверждает, что идет служебное расследование, по итогам которого виновные будут наказаны. Автор ролика (ее ник в инстаграме — slava_bred) уточнила, что мужчина с плеткой был одет в «милитари» с бейджем санатория на груди, то есть определенно являлся его сотрудником.

«Плетка — это же хорошо. Если бы не кубанские казаки — были бы солдаты НАТО», — ехидно комментирует содержание ролика пользователь с ником «Алексей Владимирович», опубликовавший его на YouTube.

Смысл претензий охранника к автору ролика и ее спутникам сводился к тому, что люди, которые не являются гостями санатория, не имеют права купаться и загорать на пляже. Сначала он заявил, что пляж закрыт из-за коронавируса, но его слова явно расходились с реальностью: там стояли зонтики и лежаки, на которых отдыхали постояльцы санатория.

Когда у него попросили показать документы о том, что пляж, до недавнего времени общедоступный, официально закрыт для посещения, мужчина разозлился и объяснил: посещать пляж можно только по «карте гостя». Девушка была готова заплатить за пользование лежаками и зонтиками для себя и семьи, но охранник с плеткой оставался непреклонным: все эти радости жизни — только для гостей санатория.

Решив не связываться с явно агрессивным ревнителем курортных порядков, девушка и ее семья — муж, мать и дети — отправились на соседний пляж. Однако мужчина с бейджем и плеткой последовал за ними. «Пошли вон отсюда», — кричал он сварливо, размахивая при этом своим «оружием». Видимо, к этому моменту непонятливая компания так ему надоела, что он решился сказать, как есть: «Люди платят 200 тысяч рублей, чтобы купаться!» (видимо, имелась в виду цена путевки в санаторий).

Неподалеку как раз оказалась гостья санатория, которая охотно подтвердила, что заплатила за отдых большие деньги и недовольна присутствием на пляже посторонних «зайцев», поскольку боится заразиться от них коронавирусом. На охранника эти слова подействовали как сигнал к атаке, и он принялся с удвоенной энергией изгонять бесправных купальщиков.

На видео девушка рассказывает, что мужчина хватал и швырял в море вещи, которые они разложили на пляже, сломал солнцезащитные очки, а ей разбил экран телефона. Издание «Ридус» пыталось найти героиню ролика и узнать, обращалась ли она в полицию по поводу случившегося, но так и не смогло установить с ней контакт и даже выяснить ее настоящее имя.

В санатории «Форос» пообещали в скором времени дать официальный комментарий. Его представитель Наталья Лукашова пояснила, что санаторий обслуживает восемь пляжей, из которых три — лечебные, а пять — общедоступные, с навесами. По словам женщины, посты охраны и спасателей установлены только на лечебных пляжах, и вход туда разрешен лишь по «картам гостя».

Лукашова уточнила, что водный кодекс разрешает ограничивать доступ посетителей на лечебные пляжи, а в условиях эпидемии коронавируса такие ограничения не просто актуальны, а остро необходимы: гости санатория привозят справки об отсутствии COVID-2019 и контактов с носителями вируса, а сторонние купальщики могут представлять собой угрозу.

Представитель «Фороса» особо подчеркнула, что руководство санатория изучило появившиеся в соцсетях видеозаписи и попыталось связаться с девушкой, которая сняла и опубликовала ролик, однако она якобы не отвечает на звонки и сообщения.

В пресс-службе Главного управления МВД по Республике Крым заявили, что не получали заявлений от граждан, пострадавших от действий охранников-казаков, но намерены провести проверку на основании появившихся в соцсетях и СМИ публикаций. «Мы все-таки эту информацию зарегистрировали и проверим ее в соответствии с законодательством», — цитирует заявление ведомства издание «Подъем».

Отметим, что неделю назад в YouTube появилось видео с описанного Лукашовой поста охраны возле входа на один из пляжей «Фороса». На нем запечатлены пререкания между отдыхающими, которые пытаются попасть за ограждения, и охранников с плетками и бейджами.

Автор ролика уточнил: «Руководство Ялты и санатория «Форос» решили ограничить проход к морю, на пляж, для не гостей санатория «Форос», и заключили договор с российским частным охранным предприятием, которое, в свою очередь, поставило на входе на пляж кубанских казаков с плетками».

Охранники, не являясь сотрудниками правоохранительных органов и не имея права применять силу к гражданам, зачастую забывают об этом и распускают руки. Случаи беспредела со стороны ЧОПовцев происходят постоянно и по всей стране — причем вне зависимости от того, что именно эти люди охраняют.

Например, в сентябре 2018 года в одном из московских магазинов сети «Пятерочка» охранник избил покупателя, которого заподозрил в краже товара, хотя тот, как выяснилось после избиения, ничего не крал. Коллега этого бойца из Воронежа в феврале 2018 года применил удушающий прием к посетителю, который пытался украсть водку.

В городе Кохмы в январе 2017 года охранник школы заставил мальчика есть снег в наказание за то, что тот, как ему показалось, бросил в него снежком. В марте 2018 года в одном из жилых комплексов подмосковных Люберец охранники парковки вызвали проституток, а потом раздетыми выставили их на мороз, заперевшись в своей подсобке и отказавшись возвращать им вещи.

В январе 2017 года в московском ТЦ «Кунцево Плаза» целая группа охранников насильно выдворила мужчину с видеокамерой, запрещая ему вести съемку. Посетителю порвали куртку, а тех, кто пытался вмешаться в ситуацию и заступиться, вытолкали на улицу вместе с ним. В Воронеже в ноябре 2018 года охранники больницы скорой помощи вышвырнули из здания пенсионера, волоча его по асфальту.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 25 раз