Беспредел охранников торгового центра «Кунцево Плаза» в Москве попал на видео

ОБЩЕСТВО19 комментариев
Беспредел охранников торгового центра

Более десяти сотрудников ЧОП были брошены на выдворение зашедшего поесть человека с видеокамерой.

Вопиющий инцидент с нарушением конституционных прав произошел в столичном торговом центре «Кунцево Плаза», расположенном по адресу: Ярцевская улица, 19. Охранники ТЦ, придравшись к тому, что посетитель ведет видеосъемку, грубо вытолкали его из здания. В результате у мужчины оказалась порвана куртка. Вступившиеся за него очевидцы также были насильственно изгнаны из торгового центра. Одного из них швырнули на землю, прищемив ногу дверью. При этом сотрудники ЧОП не скупились на нецензурные оскорбления.

Законы Российской Федерации позволяют гражданам свободно находиться в общественных местах, а также вести видеосъемку, если они не находятся на режимном объекте, и полученный материал не составляет государственную тайну. Торговый центр режимным объектом по определению не является, а его внутренние правила не могут противоречить Конституции РФ. Это не помешало охранникам следовать прямым приказаниям начальника, нарушая российские законы. Сам начальник, как и его подчиненные, отказался представиться и предъявить удостоверение. Некоторые чоповцы, видя, что их снимают, попытались спрятать бейджи.

Все дальнейшие попытки пройти внутрь пресекались кордоном из более чем десяти охранников, перекрывших все входы. Пострадавшие вызвали сотрудников полиции, которые долгое время не решались препятствовать действиям охранников. В ходе словесной перепалки, апеллируя к закону, посетители все же сумели пройти в ТЦ, где написали заявления в полицию.

Руководство «Кунцево Плаза» оперативно отреагировало на самоуправство охранников, и все участвовавшие в конфликте сотрудники ЧОП были уволены. В опубликованном заявлении представители ТЦ пояснили, что съемка в здании является абсолютно законной.

ТЦ

- Очень странно, что руководство охранных предприятий дает такие инструкции о запрете видеосъемки. Наоборот, чем больше посетители фотографируют и размещают эти снимки, тем больше рекламы торговому центру. И если они запрещают, то возникают вопросы: получается, есть что скрывать? - прокомментировал инцидент для «Блокнота» один из пострадавших от разбушевавшихся охранников Андрей Орел.

Администрация «Кунцево Плаза» в разговоре с корреспондентом «Блокнота» от комментариев отказалась. Охранное предприятие «Легис» также при обращении журналиста не смогло прокомментировать инцидент с участием своих сотрудников.

Адвокат Владимир Байор пояснил «Блокноту», что охрана ТЦ «Кунцево-Плаза» в сложившейся ситуации применила физическую силу с грубейшим нарушением действующего законодательства. По словам юриста, чоповцы должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности за невежливое отношение к гражданам и за необоснованное применение физической силы, к административной ответственности по статье КоАП РФ «Самоуправство», а также к уголовной ответственности по статье «Превышение полномочий работником частной охранной организации при выполнении им своих должностных обязанностей».

- Право осуществлять фото и видеосъемку является слагаемым конституционного права гражданина свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Данные правоотношения регулируются на основе общедозволительной формулы: разрешено всё, что не запрещено законом. Локальными правовыми актами организаций такой запрет устанавливаться не может. Даже если правилами ТЦ «Кунцево-Плаза» действительно установлен запрет видеосъемки, этот запрет юридически ничтожен и не обязателен к соблюдению посетителями, - заявил Байор.

тц

Напомним, что в начале января было опубликовано видео, на котором сотрудники полиции жестко задерживают блогеров, ведущих съемку около отдела полиции в подмосковном Раменском.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз