Меньше миллиона на сейф: московский коттедж Олега Тинькова обокрали, но как-то скромно

КриминалПрокомментируйте новость
Меньше миллиона на сейф: московский коттедж Олега Тинькова обокрали, но как-то скромно

Пока страдающий лейкемией миллиардер проходит курс реабилитации после лечения в Европе, некий домушник вскрыл два сейфа в его доме в Никольском тупике.

Главное управление МВД РФ по Москве сообщило 5 августа о крупной краже вещей из коттеджа на северо-западе столицы, где проживает известный российский банкир Олег Тиньков. Информацию о случившемся в полицию передала горничная супруги бизнесмена Рины Восман. По ее словам, хозяева дома сейчас находятся в Великобритании.

«Придя на работу, она обнаружила беспорядок и сломанный сейф», — пояснил РИА Новости источник в правоохранительных органах. По его словам, кража, вероятнее всего, была совершена 3 или 4 августа.

Коттедж, о котором идет речь, находится по адресу Никольский тупик, 2 — с видом на канал им. Москвы и рядом с Покровско-Стрешневским парком.

Никольский тупик в Москве. Фото: Wikimedia.org

Неизвестный злоумышленник «отжал пластиковые двери», проник внутрь коттеджа, вскрыл два сейфа и забрал из них имущество общей стоимостью более 1 млн рублей. По факту хищения было возбуждено уголовное дело о краже.

Горничная жены Тинькова затруднилась сказать, что именно пропало, так как не была осведомлена о содержимом сейфов. Чтобы определить стоимость украденного, полицейские связались с самими хозяевами.

Сумма нанесенного вором ущерба (менее 2 млн рублей) оказалась, с точки зрения общественного мнения, настолько мизерной в сопоставлении с миллиардным состоянием Тинькова, что некоторые даже заподозрили в этом подвох. К примеру, «Российская газета» задается целым рядом вопросов, не желая верить в то, что у банкира в двух сейфах так мало ценных вещей. «Может, целью воров были вовсе не деньги, а какие-то документы?» — рассуждает автор материала, удивляясь и тому, почему преступник не взял ценные вещи кроме лежавших в тайниках.

Кража из дома Тинькова соответствует классической схеме с наводкой. Преступник явно знал, где живет банкир, и был осведомлен об отсутствии домочадцев. Бизнесмен, проходящий курс лечения от лейкемии и недавно перенесший пересадку костного мозга за границей, выкладывает информацию о своем местонахождении и планах в соцсетях, в открытом доступе.

Впрочем, делать выводы по соцсетям и СМИ не всегда правильно: вот, например, несколько дней назад некоторые издания сообщили, что миллиардер вернулся в Москву из Германии, хотя на самом деле он по-прежнему остается за границей. Журналистов сбила с толку фраза в Instagram Тинькова: «Home, sweet home. В больнице хорошо, а дома лучше. Теперь нужно продержатся 6 месяцев! Те встретить Рождество вместе с вами. Господи спаси и сохрани», — написал он.

В 2017 году в интервью известному журналисту Юрию Дудю Олег Тиньков заявил, что считает нецелесообразным приобретение недвижимости в Москве и сам живет в арендованном доме, за который платит 7 тысяч долларов в месяц. «Я считаю, что в Москве нужно арендовать. Ты должен инвестировать в то, что дорожает, а в Москве ни хрена не дорожает. Покупать нужно там, где дорожает, например — на западе. Вот я купил в 2004 году виллу за $3 млн, сейчас она стоит $10 миллионов», — рассуждал миллиардер, посоветовав Дудю, если у него есть деньги на приобретение недвижимости в Москве, лучше купить что-то за границей — например, в Испании.

Схожую позицию Тиньков занимал и в 2013 году, когда давал интервью деловому журналу Forbes и еще именовался «свежеиспеченным миллиардером». Он заявлял, что арендует дом в Москве и благодаря этому не ощущает себя привязанным к одному месту, так что разъезжает по всему миру, в том числе на частном самолете Falcon, и тратит (по тем временам) 800 тысяч долларов в год, считая это «космическими деньгами».

Сейчас Олег Тиньков самоустранился от управления своим финансовым детищем и бросил все силы на лечение, подробно повествуя о процедурах, которые проходит. Он также анонсировал создание семейного благотворительного фонда для борьбы с онкологией.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз