Мешал построить дом: близнецы из Росгвардии расстреляли экс-главу дагестанского села в РОВД Махачкалы

ЧП10 комментариев
Мешал построить дом: близнецы из Росгвардии расстреляли экс-главу дагестанского села в РОВД Махачкалы

В Абакара Капланова выпустили 36 пуль. После его убийства у здания полиции собралась толпа из 300 человек, потребовав выдать росгвардейцев на расправу.

В Дагестане разгорается грандиозный скандал с вовлечением МВД, Росгвардии и сотен разъяренных местных жителей: в Советском РОВД Махачкалы, прямо в кабинете главы угрозыска, двое росгвардейцев расстреляли 34-летнего бывшего главу села Новокули Абакара Капланова.

Подозреваемые были задержаны на месте преступления, они не оказали сопротивления. Это бойцы 1-ой оперативной роты ОМОН дагестанского управления Росгвардии, 31-летние братья-близнецы Курбановы.

Когда стало известн о случившемся, у здания РОВД собрались около 300 родственников и знакомых убитого, они потребовали выдать убийц Капланова им на расправу. Возле дома Курбановых в селе Новокули выставлена охрана.

Дом Курбановых в Новокули

В толпе началась стрельба, и на место происшествия выехали министр внутренних дел республики и начальник республиканского управления Росгвардии генерал-майор полиции Магомед Баачилов. «Росгвардия приложит все усилия для полного, всестороннего и объективного рассмотрения всех обстоятельств произошедшего», – заверил он.

Для предотвращения массового побоища туда же согнали несколько КамАЗов с росгвардейцами и более 130 сотрудников полиции. Кроме того, в РОВД прибыли сотрудники дагестанского следственного управления СКР для расследования уголовного дела об убийстве по предварительному сговору.

Что стало причиной убийства, выясняют следователи. По одной из версий, Капланов конфликтовал с действующим главой Новолакского района Магомедом-Гаджи Айдиевым, с которым конкурировал на последних выборах. По другой версии, конфликт разгорелся из-за земельного спора.

И, наконец, третья версия связывает убийство с затаенной обидой: якобы Капланов много лет назад жестоко избил братьев Курбановых, и вот теперь они решили ему отомстить. «Не удивимся, если одно наложилось на другое», — комментирует случившееся телеграм-канал Readovka.

Братья Курбановы

В республиканском главке МВД заявили, что причиной преступления стал спор из-за земельного участка в селе Новокули, откуда родом и оба Курбановых, и сам убитый.

Life Shot пишет, что Курбановы хотели построить в Новокули частный дом и собрали для этого все необходимые документы, но Капланов, задействуя свои прежние связи, мешал им начать стройку — якобы из-за того, что между семьями был давний и затяжной конфликт.

Следствие установило, что разборки между Курбановыми и Каплановым начались еще на улице, прямо в центре Махачкалы, откуда все трое ушли в здание Советского РОВД. Там экс-глава села Новокули получил несколько огнестрельных ранений, от которых скончался на месте.

Абакар Капланов

Троюродный брат убитого Рамазан Султанов утверждает, что убийцы выпустили в жертву 38 пуль. Telegram-канал Baza со ссылкой на свой источник пишет о 36 пулях, по 18 на брата, — именно столько вмещают обоймы двух пистолетов Ярыгина, из которых предположительно застрелили Капланова.

Напомним, в 2016 году в селе Губден Карабудахкентского района Дагестана был убит директор местной школы. Несколько мужчин пришли к его дому и вызвали на разговор. После этого возник конфликт, в ходе которого директор был убит ножом. Ему было 37 лет.

В том же году в Махачкале подвергся нападению известный спортсмен, 33-летний чемпион мира по тайскому боксу Шахбулат Шамхалаев. Когда он вместе с компанией друзей отдыхал в одном из ресторанов дагестанской столицы, к ним пристали другие отдыхающие. В результате в спортсмена выстрелили шесть раз, он был госпитализирован в тяжелом состоянии и лишился одной почки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз