Момент схода лавины-убийцы в Домбае попал на видео. Катастрофа могла быть рукотворной

Катастрофы1 комментарий
Момент схода лавины-убийцы в Домбае попал на видео. Катастрофа могла быть рукотворной

Под снегом могли оказаться до 12 человек, пока спасли шестерых и откопали одного погибшего. По некоторым данным, виновата лавинная служба.

Прокуратура города Карачаевска в Карачаево-Черкесии начала проверку по факту гибели человека при сходе лавины в курортном поселке Домбай.

Снег завалил склон горы Мусса-Ачитара, закрытый для катания из-за непогоды, но под него попали два вагончика — пункт проката горнолыжного снаряжения. Кроме того, пострадало кафе. Момент схода лавины засняли на видео.

Участник поисковых работ рассказал, что из-под снежных заносов были спасены шесть человек и извлечен один погибший.

В частности, живой откопали сотрудницу местной гостиницы Altaroom — она не пострадала, но находилась в состоянии шока.

Сколько всего людей могли попасть под лавину — неизвестно: по разным оценкам, от четырех до двенадцати. В общей сложности в поисковой операции принимают участие около 170 человек.

На месте происшествия работают прокурор Карачаевска и его заместитель, а также сотрудники правоохранительных органов. Проводится проверка, по итогам которой прокуратура даст оценку действиям уполномоченных должностных лиц.

По предварительным данным, причиной схода лавины стал обстрел другого склона из лавинных орудий — под действие ударной волны. До этого в районе двое суток бушевал снежный шторм, в ходе которого выпало около полутора метров снега.

«Мы сегодня проводили воздействие, стреляли по лавинному очагу, вызвали лавину, которая никому не причинила вреда. Но от ее сейсмической волны, скорее всего, сошла лавина из другого очага, она вышла на нижнюю станцию бугельного подъемника», – заявил РИА Новости глава Северо-Кавказской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие процессы Хизир Чочаев.

Спасатель-альпинист, преподаватель Центральной школы инструкторов альпинизма Денис Киселев, комментируя случившееся газете «Взгляд», отметил, что перед обстрелом лавины необходимо заранее оповещать людей и оцеплять территорию. «Если же всего этого сделано не было, то возникает очень большая проблема», – предупредил эксперт.

По его словам, специалисты лавинной службы должны уметь рассчитывать траекторию схода снежной массы — и на склоне-мишени, и на соседних склонах, поскольку широкое воздействие ударной волны — хорошо известное и прогнозируемое явление. «Если активное воздействие производится на одном склоне, то его последствия вполне могут аукнуться совершенно в другом месте. Ведь как не крути, это стрельба, это взрыв, и его результаты могут быть разрушительными на других склонах», — пояснил спасатель.

Напомним, 9 января снежная лавина сошла на домики горнолыжной базы «Гора Отдельная» в Норильске. Погибли три человека — 45-летний директор канатной дороги Влад Попов, его 38-летняя супруга и их полуторагодовалый ребенок. Старший сын супружеской пары, 15-летний подросток, выжил, но получил травмы и был госпитализирован в тяжелом состоянии.

В декабре 2018 года при сходе снежной лавины в поселке Многовершинный Николаевского района Хабаровского края в штольне оказались замурованы десять человек, плюс еще один рабочий в бытовке. В результате двое скончались от травм – один погиб на месте, второй умер позже в больнице.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз